20 сентября 2017, среда

Financial Times: Россия опаснее Исламского государства

комментировать
Современная Россия чувствует себя в окружении врагов

Современная Россия чувствует себя в окружении врагов

Главный экономический обозреватель Financial Times Мартин Вулф утверждает, что Россия опаснее Исламского государства, хотя западные лидеры считают наоборот.

"Западные лидеры, похоже, считают, что "Исламское государство" представляет гораздо большую опасность. Однако Россия - это вооруженный ядерным оружием остов бывшей супердержавы, во главе которой стоит аморальный автократ. Это пугает меня гораздо больше", - пишет Вулф в материале под заголовком "Россия - это наш самый опасный сосед".

Автор дает отповедь российскому политологу Сергею Караганову, чья статья была опубликована на страницах Financial Times ранее на этой неделе.

Благодаря Караганову перед нами предстала картина того смешения чувства жалости к самим себе и бахвальства, которые царят сейчас в Москве, говорит Вулф. По его мнению, картина эта представляет собой как гнетущее, так и тревожное зрелище.

По его мнению, вопрос о том, как иметь дело с сегодняшней Россией, должен стать главным во внешней политике США и Европы.

Западная позиция основывается на двух простых принципах: во-первых, каждая страна имеет право делать собственный выбор; во-вторых, границы нельзя менять силой. Россия отрицает оба эти принципа

В начале 1990-х, продолжает Мартин Вулф, была надежда, что Россия выберется из дебрей провалившейся идеологии, что она выберет западные идеалы и прервет замкнутый цикл деспотизма.

Однако выбор Борисом Ельциным бывшего полковника КГБ в качестве своего преемника привел к нынешней ситуации.

Президент Владимир Путин, вполне возможно, на данный момент является популярным, но все же деспотом.

Запад частично ответственен за это. Он не смог предоставить России своевременную поддержку в начале 1990-х. Вместо этого он сконцентрировался на том, кто будет выплачивать долг СССР, пишет Мартин Вулф.

Современная Россия чувствует себя в окружении врагов. Успех других - это ее поражение. С этой точки зрения идея, пусть и отдаленная, процветающей и демократической Украины - это кошмар для России.

С точки зрения Москвы, говорит Мартин Вулф, западная политика - это интриги Версаля. На самом деле западная позиция основывается на двух простых принципах: во-первых, каждая страна имеет право делать собственный выбор; во-вторых, границы нельзя менять силой.

Россия отрицает оба эти принципа. Именно зная это, бывшие сателлиты и зависимые от нее страны так стремились вступить в ряды НАТО.

"Я заставляю подчиниться силой, значит, я существую" - таков, видимо, лозунг, который проглядывает в некоторых высказываниях российского президента, считает Мартин Вулф.

Запад не представляет угрозы для России. Наоборот, Запад слишком хорошо знает, как важны для него хорошие отношения с этой страной. Однако нелегко игнорировать вторжение, а в данном случае это и есть есть вторжение, как бы это слово ни резало слух.



Вместе с тем иметь враждебные отношения с такой важной и потенциально полезной страной, как Россия, не совсем приятная перспектива.

Есть ли выход из этого затруднительного положения? Все варианты - новые санкции, масштабная экономическая и, возможно, военная помощь Украине, либо полное бездействие - имеют свои риски.

Однако Запад должен осознать, с какой Россией ему теперь приходится иметь дело. Сегодняшняя Россия чувствует себя жертвой исторической несправедливости и отрицает все основные западные ценности. Она также чувствует себя достаточно сильной, чтобы действовать.

Нынешний лидер России видит в этом путь к упрочению свой власти. Он не первый правитель такого рода. Его Россия - это опасный сосед. Запад должен оставить свои последние иллюзии, возникшие после завершения холодной войны, заключает Мартин Вулф на страницах Financial Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: