10 декабря 2016, суббота

Financial Times: Исламское государство заставило работать на себя нелегальный рынок нефти

комментировать
Пока курдские ополченцы воюют с Исламским государством, некоторые предприниматели из числа курдов обеспечивают джихадистов прибылью

Пока курдские ополченцы воюют с Исламским государством, некоторые предприниматели из числа курдов обеспечивают джихадистов прибылью

Основную часть средств на продолжение войны самопровозглашенное Исламское государство получает от нелегальной продажи нефти, которая приносит джихадистам от одного до пяти миллионов долларов ежедневно, пишет Financial Times.

По данным журналистов издания, джихадисты контролируют ряд нефтяных месторождений в Сирии и Ираке.

Контрабанда нефти имеет в регионе глубокие корни. После того, как в девяностых годах ООН ввела энергетические санкции против Ирака, здесь пышным цветом расцвела хорошо отлаженная сеть контрабандистов, подпольных трейдеров и нелегальных нефтеперерабатывающих заводов.



Financial Times отмечает, что контрабандная нефть перерабатывается, в частности, на предприятиях на территории Курдистана. Издание отмечает, что, пока курдские ополченцы воюют с Исламским государством, некоторые предприниматели из числа курдов помогают обогащению джихадистской группировки.

Энергетические эксперты и западные чиновники предполагают, что ИГИЛ ежедневно удается реализовать на черном рынке до 80 тысяч баррелей нефти, стоимость которой составляет несколько миллионов долларов, отмечает Financial Times.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: