23 августа 2017, среда

Евросоюз может много дней жить без российского газа - еврокомиссар

комментировать
В ЕС пояснили, как откажутся от газовой иглы России

В ЕС пояснили, как откажутся от газовой иглы России

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер спокойно отреагировал на угрозы России повысить цены на энергоресурсы в ответ на введение экономических санкций.

"Русские и сами заинтересованы в поставках газа в Евросоюз. Они ежедневно нуждаются в поступлениях в их госбюджет", - заявил еврокомиссар в эфире немецкого телеканала ARD, передает Deutsche Welle.

Эттингер также отметил, что Россия инвестировала миллиарды в газопроводы, которые должны окупаться.

"Думаю зависимость является взаимной, и поэтому ежедневного газового контракта будут придерживаться", - добавил политик.

Еврокомиссар призвал Украину закачать в хранилища максимальный объем газа

Кроме того, по его словам, Евросоюз подготовил стратегию, с помощью которой сможет утвердить себя в энергетической сфере в краткой и среднесрочной перспективе, "безразлично, что делает Россия".

По словам еврокомиссара, кроме поставки газа из России, ЕС располагает альтернативными источниками поставок, например, из Норвегии, Алжира. Также есть возможность поставлять сжиженный газ морским путем.

Кроме того, европейские хранилища газа хорошо наполнены, подчеркнул Гюнтер Эттингер.

Официальный журнал ЕС обнародовал совместное решение стран-членов Евросоюза о введении секторальных санкций против российской экономикиРешением ЕС введено эмбарго на импорт и экспорт оружия из России и в нее. Также запрещен экспорт в РФ товаров двойного назначения и технологий для военного использования. В то же время, как и уверяли источники, это решение не повлияет на ранее подписанные контракты - данный пункт пролоббировала Франция, чтобы обезопасить поставку Мистралей в РФ.

В перечне российских банков, подпадающих под такие санкции, пять наименований: Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Россельхозбанк.

Между тем, даже те банки, которые попали под санкции, будут иметь право на использование на территории ЕС коротких финансовых инструментов (до 90 дней).

Санкционное решение начнет действовать с пятницы, 1 августа.


"Мы можем много дней жить без импорта газа", - добавил политик.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: