24 марта 2017, пятница

Европейский суд признал Россию виновной в незаконной массовой депортации грузин

комментировать
Грузии и России предстоит договориться о размере компенсации, согласно решению ЕСПЧ по делу о массовой депортации грузин

Грузии и России предстоит договориться о размере компенсации, согласно решению ЕСПЧ по делу о массовой депортации грузин

Европейский суд по правам человека в Страсбурге вынес решение по поданному семь лет назад иску Грузии к России.

Основные положения жалобы, поданной Тбилиси в связи с незаконным преследованием граждан Грузии на территории РФ, суд удовлетворил, сообщает Новости-Грузия.

В частности, был признан факт проведения Россией скоординированной политики по высылке грузин в 2006 году, а также нарушение целого ряда положений Европейской конвенции о правах человека – запрет на использование пыток и бесчеловечное обращение, нарушение права на личную неприкосновенность и запрет на массовую высылку иностранцев.

Теперь Россия обязана выплатить пострадавшим компенсацию, размер которой должен быть определен путем переговоров сторон в течение 12 месяцев.

В 2006 году в Тбилиси и Батуми были задержаны шестеро российских военнослужащих, которых власти Грузии обвинили в шпионаже и разведдеятельности. Кроме того, министерство внутренних дел страны заявило, что задержанные занимались террористической деятельностью. Вместе с ними были задержаны и 11 грузинских граждан, обвиненных в измене родине.

В ответ Москва приостановила транспортное и почтовое сообщение с Грузией и начала проверки этнических грузин и их бизнеса, вследствие чего значительное число граждан Грузии были депортированы, некоторые из них скончались.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: