20 января 2017, пятница

Европейские дипломаты решили обсудить события в Донбассе на экстренной встрече

комментировать
Евросоюз призвал Россию участвовать в конструктивном диалоге с Украиной

Евросоюз призвал Россию участвовать в конструктивном диалоге с Украиной

Ситуация в Украине и события в связи с ней будут обсуждаться на внеочередном заседании Совета министров иностранных дел ЕС, которое состоится в Брюсселе 15 августа.

Как сообщила европейская внешнеполитическая служба, общая целью ЕС состоит в том, чтобы прийти к урегулированию кризиса в Украине на основе ее территориальной целостности, суверенитета и независимости, а также строгого соблюдения международных стандартов.

Евросоюз призвал Россию участвовать в конструктивном диалоге с Украиной, а не углублять свою дипломатическую и экономическую изоляцию, передает Интерфакс-Украина.

"Европа готова содействовать такому диалогу и поддерживает все многосторонние инициативы для достижения этой цели. Результаты Женевской встречи ЕС, Украины, США и России от 17 апреля и их совместное заявление остаются основой для конструктивного диалога, деэскалации, стабилизации положения внутри и вокруг Украины", - сообщили в ЕС.

Как ожидается, главы МИД стран ЕС выразят сожаление в связи с российским запретом на импорт пищевой и сельскохозяйственной продукции, которые, по мнению Брюсселя, не имеют никакого оправдания, в то время как санкции ЕС против России "напрямую связаны с незаконным присоединением Крыма и дестабилизацией Украины".

Вместе с тем, как отметил накануне на брифинге высокопоставленный европейский чиновник, на заседании Совета ЕС не планируется обсуждения дальнейших экономических санкций против России помимо тех, что уже действуют.

Министры рассмотрят тревожную гуманитарную ситуацию на востоке Украины. Брюссель считает, что главное в решении этой проблемы - неукоснительно соблюдать независимость Украины, нейтралитет и беспристрастность, оказывать гуманитарную помощь только с четкого согласия украинских властей, продолжать мобилизацию международного сообщества, поддерживать потенциал самих украинских властей в доставке и распределении помощи и координировать участие стран ЕС.

В этом контексте Еврокомиссия намерена выделить дополнительно 2,5 млн евро для оказания помощи наиболее уязвимым группам населения, пострадавшим от продолжающих боевых действий в Восточной Украине.

Также на экстренном заседании будут обсуждены кризисы в Ираке, Сирии, секторе Газа и Ливии.

Подробней о событиях в Донбассе можно прочитать в спецтеме на НВ.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: