10 декабря 2016, суббота

Европа вслед за Украиной готовится к зиме без газа - СМИ

комментировать
Страны Центральной Европы готовятся к остановке поставок газа через украинскую территорию

Страны Центральной Европы готовятся к остановке поставок газа через украинскую территорию

На сегодняшний день отсутствие российского газа является основным сценарием для энергетического сектора стран Центральной и Юго-Восточной Европы в зимний период, сообщает агентство Reuters.

К такому развитию ситуации может привести полное прекращение транзита российского газа через Украину. По словам специального представителя Чехии по вопросам энергетической безопасности Вацлава Бартушки, такой сценарий является сейчас базовым:

"Глупо ожидать в нынешней ситуации стабильных поставок газа через Украину...это уже не энергетический кризис а реальная война. Базовым сценарием на эту зиму является отсутствие транзита через Украину и мы этого ожидаем", - подчеркнул Бартушка.

Эксперт уверен, что Чехия сможет перезимовать без украинского транзита, в отличии от Болгарии, Венгрии, а также Молдовы и Сербии. В то же время, по его мнению Кремль не рискнет перекрыть поставки своим главным потребителям на западе Европы.

Напомним, что ранее Газпром из-за реверса газа для нужд Украины, сократил поставки энергоносителей для Польши и Словакии. В свою очередь, Венгрия под давлением Кремля с 25 сентября уже прекратила реверс газа в Украину.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: