10 декабря 2016, суббота

ЕС одобрил секторальные санкции против Кремля - заявление руководства Евросоюза

комментировать
Санкции распространятся, в частности, на доступ Москвы к финансовым рынкам, коснутся оборонной отрасли и торговли технологиями в области энергетики

Санкции распространятся, в частности, на доступ Москвы к финансовым рынкам, коснутся оборонной отрасли и торговли технологиями в области энергетики

Страны Евросоюза достигли договоренности по вопросу введения секторальных санкций в отношении России.

"Сегодня Европейский союз одобрил введение пакета значительных дополнительных ограничительных мер, нацеленных на секторальное сотрудничество и обмен с РФ", - пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление главы Евросовета Хермана ван Ромпея и главы Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу.

Санкции распространятся, в частности, на доступ Москвы к финансовым рынкам, коснутся оборонной отрасли и торговли технологиями в области энергетики.

В документе также говорится, что согласованный 28 июля "пакет санкций расширяет санкционный список физических и юридических лиц, причастных к подрыву территориальной целостности и суверенитета Украины".

Кроме того, санкции приостановят финансирование со стороны Европейского индустриального банка и Европейского банка реконструкции и развития, ограничат инвестиции и торговлю с Крымом и Севастополем, а также переоценят сотрудничество ЕС и РФ с прицелом на сокращение двусторонних связей.

Вместе с тем, в Евросоюзе отметили, что Брюссель готов отказаться от введенных против Москвы новых ограничительных мер в том случае, если РФ изменит свою позицию по Украине.

Предполагается, что окончательный документ будет обнародован в четверг, 31 июля.

Как отметил председатель Европейского совета, такие меры были приняты потому, что "незаконная аннексия территории и преднамеренная дестабилизация соседней суверенной страны не может быть приемлемой в Европе в 21-м веке".

Ранее послы 28 стран-членов ЕС на встрече в Брюсселе единогласно утвердили пакет санкций против России.

В то же время о возможных новых санкциях против России в связи с ситуацией на Востоке Украины заявили и в США.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: