11 декабря 2017, понедельник

ЕС не смог договориться о санкциях против России. Встреча состоится завтра

комментировать

"Некоторые страны просят об отсрочке", - Могерини

Послы государств-членов Европейского союза не смогли сегодня принять решение о введении новых санкций против России, и проведут переговоры в четверг.

Об этом сообщает агентство Reuters.

По их словам, Германия настаивает на применении санкций, в то время как несколько других стран предлагают повременить с ними, поскольку в Украине соблюдается перемирие.

"Некоторые страны просят об отсрочке", - сказала журналистам министр иностранных дел Италии Федерика Могерини, избранная новым комиссаром ЕС по внешней политике. Она отказалась назвать эти страны.

"Единство в таких вопросах имеет решающее значение", - сказала она.

Дипломаты говорят, что страны, имеющие близкие связи с Россией, такие как Италия, Австрия и Финляндия, не поддерживают введение новых санкций.

Канцлер Германии Ангела Меркель, наоборот, призвала принять санкции, сказав, что они всегда могут быть приостановлены в случае прогресса в мирном урегулировании на Украине.

"Мы выступаем за то, чтобы сделать эти санкции достоянием общественности", - сказала Меркель парламенту Германии.

Новый пакет санкций против России был согласован странами Евросоюза 5 сентября, официально утвержден - 8 сентября. Еще в понедельник планировалось, что документ будет опубликован в Официальном журнале ЕС во вторник. Но на заседании в понедельник страны ЕС отложили публикацию на несколько дней, чтобы последить за ходом режима прекращения огня на востоке Украины. Один из дипломатов в беседе с Reuters назвал прошедшие в понедельник переговоры европейских послов по сроку введения санкций "цирком". Агентство со ссылкой на источники сообщило, что за отсрочку введения санкций выступали Финляндия и Италия. Со своей стороны Александр Стубб заявил Financial Times, что Финляндия "не была проблемой" при согласовании графика публикации и поддерживает все санкции ЕС против России.

До официальной публикации неизвестно, какие именно меры входят в новый пакет санкций. Газеты Financial Times и The Wall Street Journal, а также агентство Bloomberg со ссылкой на источники сообщили, что запрет привлечения финансирования в ЕС коснется Роснефти, Транснефти и Газпром нефти и девяти российских государственных оборонных предприятий, а для пяти банков, попавших под санкции в июле, будет сокращен срок, на который им разрешено привлекать средства, - с 90 до 30 дней. По данным этих СМИ, санкции также запретят европейским банкам предоставлять синдицированные кредиты попавшим под санкции компаниям и ужесточат ограничения на поставки продукции двойного назначения и технологий для нефтяной промышленности.

Кроме того, страны ЕС договорились внести в санкционный список еще 24 фамилии, включая двух приближенных к Кремлю, сообщил Bloomberg со ссылкой на источник.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: