7 декабря 2016, среда

Эксперты: Китай отошел от "строгого нейтралитета" относительно конфликта в Донбассе

комментировать
Перед аннексией Крыма Си Цзиньпин призывал Путина

Перед аннексией Крыма Си Цзиньпин призывал Путина "найти политическое решение"

По мнению экспертов, Китай больше всех выиграл от украинского кризиса, после чего симпатии Пекина склонились в сторону Москвы.

Американский Фонд Гармана Маршалла, занимающийся укреплением отношений между Европой и США, провел в Стокгольме конференцию, на которой шла речь о политике Китая, сообщает блог Sinosphere на The New York Times.

Эксперты утверждают, что Китай смог остаться в стороне от конфликта и приобрести конкретные преимущества: газовое соглашение, импорт нефти, поставки оружия. Экономические отношения Китая с Россией определяют как "неоколониальные", а в некоторых кругах репутация Пекина улучшилась, так как он "не агрессор, в отличие от России", утверждает Бобо Ло, бывший сотрудник посольства Австралии в Москве, аналитик по внешней политике России и Китая в лондонском Королевском институте международных отношений.



Но Западу не стоит беспокоиться, что Китай и Россия заключат союз, считает Ло. Пекин хочет сохранить видимость хороших отношений с США, а эффективные российско-китайские отношения невозможны из-за взаимной подозрительности.

Сотрудник университета Реньминь в Пекине Ши Йиньхон утверждает, что в последнее время Китай отошел от "строгого нейтралитета" относительно курса России в Украине и больше симпатизирует Москве. Для Китая это еще один способ выразить свое недовольство США.

Тем не менее, по словам Йиньхона, председатель КНР Си Цзиньпин перед аннексией Крыма "позвонил Путину и призвал его найти политическое решение".

Ранее бывший посол США в России Майкл Макфол назвал Китай основным получателем дивидентов от политики президента РФ Владимира Путина в Украине.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: