10 декабря 2016, суббота

Эксперты: Джихадисты заставили США пересмотреть политику в отношении Асада

комментировать
По мнению Джона Маккейна, стратегия Башара Асада состоит в том, чтобы заставить США выбирать между ИГИЛ и им

По мнению Джона Маккейна, стратегия Башара Асада состоит в том, чтобы заставить США выбирать между ИГИЛ и им

В 2012 году Барак Обама объявил целью политики США отстранение сирийского президента Башара Асада от власти, но спустя два года наступление боевиков движения Исламское государство Ирака и Леванта может изменить позицию Вашингтона.

"Всякий, кто призывает к смене режима в Сирии, как будто не видит итогов десятилетия: это и падение Восточной Сирии, и рост "джихадистана", и 30-50 терактов смертников в Ираке каждый месяц", - заявил в интервью The Daily Beast высокопоставленный чиновник администрации Обамы.

Издание пишет, что еще в декабре прошлого года высшие чиновники в Белом доме, в том числе заместитель советника президента по национальной безопасности Тони Блинкен, предположили, что растущая угроза экстремизма приводит к "совпадению интересов" США, России и ее союзников в иранском и сирийском правительствах в том, чтобы добиться политического соглашения до того, как исламисты станут слишком влиятельны".

При этом мнение, что Асад может в какой-то мере выступать в качестве партнера, яростно оспаривается другими высокопоставленными официальными лицами. Они говорят, что проблема экстремизма в регионе решается только путем свержения Асада: "мало того, что режим Асада служит магнитом для терроризма, Асад сам сотрудничает с экстремистами внутри Сирии".

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики - шиит, Асад - близкий к шиитам алавит, ИГИЛ - сунниты. По мнению суннитского вице-президента Ирака, который находится в изгнании в Турции, суннитское население и в Ираке, и в Сирии рассматривает оказываемую США военную поддержку иракскому правительству как то, что Америка принимает сторону их противников в более широком суннитско-шиитском конфликте в регионе.

Кризис в Ираке является катастрофой для умеренных сирийских повстанцев, которые уступают ИГИЛ по вооружению и численности. The Daily Beast пишет, что сирийские военно-воздушные силы наносили удары по территории Ирака, однако правительственная сирийская армия избегает нападения на удерживаемые ИГИЛ области в Сирии и вообще редко сражается с ИГИЛ внутри страны. ИГИЛ продает нефть прямо на месторождениях, которые группировка контролирует в Северной Сирии. ИГИЛ и сторонники Асада, по некоторым данным, координируют атаки на Свободную сирийскую армию.

"Очевидно, что стратегия Башара Асада состоит в том, чтобы заставить нас выбирать между ИГИЛ и им, с тем чтобы в конечном итоге мы выбрали его", - считает сенатор Джон Маккейн.

"Наша неспособность бороться с ИГИЛ даже в Ираке, наряду с отсутствием сотрудничества с умеренными в Сирии, позволила ИГИЛ усилиться. Теперь это не только привело к полномасштабному кризису, но и значительно ослабило наши возможности найти выход из сирийской гражданской войны в целом", - сотрудник Вашингтонского института ближневосточной политики Эндрю Тэблер.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: