8 декабря 2016, четверг

Эксперты: Договор ООН не помешает Китаю выкачать из Луны гелий

комментировать
Китай является единственной страной мира, располагающей действующей лунной программой

Китай является единственной страной мира, располагающей действующей лунной программой

Запасы изотопа гелия-3 на Луне могут обеспечить человечество безопасной энергией на ближайшие 10 тысяч лет, и заполучить их сейчас имеет возможность только Китай.

Об этом расказал британскому изданию Times футуролог из Ноттингемского университета Кристофер Барнатт. Он подчеркнул, что перспектива добычи гелия на Луне для Китая - вопрос не престижа, а экономической выгоды. Запасы этого потенциально идеального горючего для термоядерных реакторов на Луне огромны.

При этом Китай, отмечает Times, является единственной страной мира, располагающей действующей лунной программой. Более того, он целеустремленно продвигается по пути высадки на лунной поверхности своих астронавтов и создания там постоянной колонии.



В 1962 году Китай подписал Договор о деятельности в космическом пространстве ООН наряду с 102 другими странами мира, который запрещает эксплуатацию небесных тел суверенными государствами. Однако юристы отмечают, что двусмысленные формулировки договора не исключают коммерческую эксплуатацию космических ресурсов частными компаниями.

Между тем, США не заинтересованы в высадке на Луне, однако NASA планирует высадить астронавтов на астероид возле спутника Земли. Цель программы, которая может обойтись Вашингтону более чем в миллиард долларов, - подготовка к полетам в дальний космос и к Марсу.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: