10 декабря 2016, суббота

Саркози заподозрили в коррупционных связях с Казахстаном

комментировать
Новое расследование в отношении действий Николя Саркози на посту президента Франции стало уже третьим по счету

Новое расследование в отношении действий Николя Саркози на посту президента Франции стало уже третьим по счету

Парижская прокуратура проводит расследование, которое может обернуться новым политическим скандалом для бывшего президента Франции Николя Саркози.

Саркози подозревают в оказании давления на парламент Бельгии по просьбе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на газету Le Monde.

Французский президент якобы лоббировал внесение поправок в бельгийское законодательство с целью приостановки уголовного преследования в отношении бельгийско-казахстанского бизнесмена и двух его партнеров, обвинявшихся в коррупции.

Расследование ведется с 2012 года. Двое парижских судей анонимно рассказали изданию, что правительство Франции в период пребывания у власти Саркози подозревается в "отмывании денег в составе организованной группы", "подкупе иностранных должностных лиц" и сокрытии этих преступлений, предположительно ставших обратной стороной контракта, который был подписан в 2010 году между Францией и Казахстаном. Речь идет о продаже Астане 45 вертолетов Eurocopter. Эта сделка, предположительно, привела к выплате казахстанским чиновникам взяток, часть которых вернулась во Францию.

Против Николя Саркози ведется еще одно дело. В июле 2014 года после прослушивания телефонов и 15-часового допроса Саркози были предъявлены  обвинения в коррупции, торговле влиянием и использовании в корыстных целях нарушения другими лицами тайны следствия. Бывшего президента подозревали в оказании влияния на высокопоставленного судью, которому он через своего адвоката обещал карьерный рост в обмен на ценную информацию по делу о финансировании его предвыборной кампании.

Расследование в отношении Николя Саркози было начато в 2013 году в связи с обвинениями в нелегальном получении средств на финансирование своей избирательной кампании 2007 года от наследницы косметической компании L'Oreal Лилиан Бетанкур, а также покойного ныне ливийского лидера Муаммара Каддафи. По версии обвинения, экс-президент Франции "злоупотреблял слабостью" и преклонным возрастом Бетанкур, рожденной в 1922 году, для получения собственной финансовой выгоды. В октябре 2013 года обвинения против Саркози по этому делу были сняты из-за недостаточности доказательств.

Сам Николя Саркози назвал дело против него политической манипуляцией и в сентябре заявил о намерении вернуться в большую политику.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: