9 декабря 2016, пятница

Экс-посол США в Украине и Грузии возглавит американскую дипмиссию в России

комментировать
Теффт поддерживал Саакашвили и критиковал Януковича

Теффт поддерживал Саакашвили и критиковал Януковича

Опытный американский дипломат Джон Теффт станет послом США в России.

США уже запросили согласие Москвы на назначение Теффта. После предварительного согласования президент США Барак Обама должен будет подать кандидатуру в сенат.

Дипломатическая карьера Теффта началась в отделе Госдепартамента США по СССР, позже он стал заместителем главы отдела по СССР и СНГ. С ноября 1996 года по сентябрь 1997 года Теффт занимал должность поверенного в делах США в России. В 2000 году Теффт без прохождения через сенатские слушания был назначен послом в Литве, где проработал более трех лет. Вернувшись в США, он стал главным советником госсекретаря США по вопросам двусторонних отношений с Россией, Украиной и Молдовой. Какое-то время он работал в Риме.

В 2000 году он снова отправился в Литву. В 2004 страна вступила в НАТО, тогда же Теффт курировал сотрудничество Киева и Вашингтона во время Оранжевой революции.

С 2005 года Теффт занимал пост посла США в Грузии, пользуясь большим доверием Михаила Саакашвили. Прокремлевские СМИ обвиняли Теффта в разогревании кризиса 2008 года, якобы именно он требовал от грузинского президента решительных действий, обернувшихся пятидневной войной.

В 2009 году Теффт становится послом в Киеве. От имени США он выступает с жесткой критикой Виктора Януковича и требует освободить Юлию Тимошенко. В 2013 году он передал дела Джеффри Пайету.

Предыдущий американский посол в РФ Майкл Макфол покинул свой пост сразу после Олимпиады в Сочи. Он объяснил отставку желанием вернуться к семье, которая жила в США.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: