6 декабря 2016, вторник

Экс-посол США в России: От вторжения в Украину Путина сдерживает только Китай

комментировать
Макфол: У России с Китаем будет куда больше проблем, чем у нас с самими россиянами или Китаем

Макфол: У России с Китаем будет куда больше проблем, чем у нас с самими россиянами или Китаем

Бывший посол США в России Майкл Макфол назвал Китай основным получателем дивидентов от политики президента РФ Владимира Путина в Украине. В то же время, по мнению дипломата, Китай является также единственным сдерживающим фактором невторжения России в Украину.

"Самым большим победителем в этом вмешательстве является Китай. Потому что в международном сообществе Китай сейчас является единственным сдерживающим фактором невторжения России в Украину. США всегда имели проблему с тем, что Россия обычно поддерживает Китай. И я думаю, что с точки зрения репутации в международном сообществе Китай будет выглядеть в этом кризисе лучше, чем все остальные", - сказал Макфол в интервью Украинской правде.

Он утверждает, что объединение России и Китая представляется демократам угрозой.

"Скажу честно, мы боимся этого. И в какой-то мере они уже объединены. Но мы уверены, что у России с Китаем будет куда больше проблем, чем у нас с самими россиянами или Китаем", - считает Макфол.

В международном сообществе Китай сейчас является единственным сдерживающим фактором невторжения России в Украину

Он не исключает, что Вашингтон может сблизиться с Пекином.

"Если Китай достигнет успехов в модернизации политической системы страны. Я не могу это предсказывать, но почему нет – все соседние страны уже идут по этому пути. И если это случится, мы станем очень близкими партнерами, что не очень хорошо для России", - сказал экс-посол в Москве.

Сторонники Владимира Путина обвиняли Макфола в том, что он - организатор акций протестов россиян.

"Я не готовил Болотную. Это точно. Моего участия там ноль. У таких обвинений есть две причины. Первая состоит в том, что в истории США действительно был период, когда мы поддерживали революционеров. И мы должны говорить об этом откровенно. К примеру, неправительственные организации, финансируемые правительством США, действительно поддерживали революцию в Сербии. Это факт", - рассказал Макфол.

"Президент Обама, госсекретарь Керри, госсекретарь Клинтон, я как посол – мы все поддерживали идеи демократии. Люди на Болотной тоже поддерживали идеи демократии. И с формальной и идеологической точки зрения, я понимаю, почему в России видят угрозу в таких людях как я", - отметил он.



"Владимир Путин и правительство России были очень обрадованы решению Виктора Януковича не подписывать соглашение об ассоциации с ЕС. Я помню этот день очень отчетливо. Я встречался с представителем российского правительства, и они это называли победой. Победой против запада", - вспомнил дипломат.

"Я считаю, что США и Европа должны усилить свою помощь Украине. Что касается моей страны, есть много способов – от санкций против Владимира Путина до прямого вооружения украинской армии. И я в своей статье хотел лишь дать понять нашему правительству, что если вы действительно серьезны и хотите помочь Украине достичь успеха, вот ваше меню", - выразил мнение Макфол.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: