4 декабря 2016, воскресенье

Экс-глава Форин-офиса: От встречи в Минске зависит урегулирование конфликтов на Ближнем Востоке

комментировать
Запад надеется избежать новой холодной войны и с помощью Путина добиться отставки Асада

Запад надеется избежать новой холодной войны и с помощью Путина добиться отставки Асада

Результаты встречи президента Украины Петра Порошенко с главой РФ Владимиром Путиным в Минске определят не только будущее Украины, утверждает экс-минстр иностранных дел Великобритании Дэвид Оуэн.

Оуэн, экс-представитель ЕС на мирных переговорах в бывшей Югославии, опубликовал статью в издании Guardian.

По его словам, практически нет сомнений в том, что Соединенные Штаты и Европейский союз сделали все возможное для того, чтобы убедить президента Украины Петра Порошенко конструктивно вести переговоры. Позиция президента Владимира Путина остается неясной, но было бы колоссальной ошибкой думать, что Путин приезжает на саммит готовым оказаться в унизительном положении, отмечает Оуэн.

Президенты должны рассмотреть четыре основных вопроса, и, вполне вероятно, что все они не могут быть разрешены в рамках одной встречи.

Во-первых, и в-главных, речь идет о какой-то степени автономии для восточной Украины.

Во-вторых, должно быть достигнуто безоговорочное подтверждение всех международных соглашений, касающихся воздушных перевозок в России, Украине и Крыму.

Затем речь идет обо всех вопросах, касающихся газопроводов, проходящих через территорию Украины.

Самый болезненный вопрос, отмечает Оуэн - статус Крыма. По мнению экс-главы Форин-офиса, лидеры могли бы договориться об аренде Крыма Россией, по аналогии американо-кубинского соглашения по аренде Гуантанамо.



Конструктивный диалог Киева и Москвы позволит США и ЕС заняться кризисом, созданным боевиками-суннитами Исламского государства. Президенту Обаме нужна помощь со стороны Ирана для того, чтобы убедить шиитское правительство Нури Малики в Ираке уйти в отставку.

Западу также нужна помощь Владимира Путина в том, чтобы убедить президента Сирии Башара Асада уйти в отставку, считает Оуэн.

Благодаря Исламскому государству ослабла вооруженная оппозиция, которая вела войну против Асада с марта 2011 года, но не помешала ему быть вновь избранным президентом. Теперь же правительственная армия Сирии выступает против суннитских экстремистов, захвативших часть Ирака и Сирии, но Вашингтон отказывается воспринимать сирийского президента, лишенного арсенала химического оружия, в качестве союзника.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: