9 декабря 2016, пятница

Джон Керри посетил арабские страны, осудив "идеологию насилия"

комментировать
Джон Керри посетил арабские страны, осудив

Госсекретарь США Джон Керри нанес необъявленные визиты в Египет, Иорданию и Ирак. Пока в США решается вопрос о возможном вмешательстве в конфликт в Ираке, Керри выступил с осуждением насилия..

Выступая в Каире, Керри заявил, что "идеология насилия ИГИЛ угрожает не только Ираку, но и всему региону". Он провел встречу с новым египетским президентом Абделем Фаттахом ас-Сиси, отстранившим от власти движение Братья-мусульмане путем военного переворота.

В Багдаде Керри встретился с премьер-министром Нури Малики. Власти Ирака, значительную часть которого захватили боевики-сунниты, добиваются от США, Европы и ООН немедленных мер по преодолению кризиса, включая удары с воздуха.

Аналитики считают, что заявления Керри были обращены главам государств в Персидском заливе и даже, возможно, Турции.

Многие из этих суннитских государств рассматривают ИГИЛ в качестве полезного инструмента, с помощью которого они могут противостоять растущему влиянию шиитов в Ираке, Иране и Сирии.

Турция также закрывает глаза на успехи суннитских ополчений, надеясь, подобно многим странам в Персидском заливе, на то, что они сумеют добиться падения режима Башара Асада в Сирии.

Керри обращается к этим странам с требованием прекращения финансирования ИГИЛ, которое часто осуществляется частными лицами, а не правительствами.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: