10 декабря 2016, суббота

Джихадисты в Ираке могут уничтожить остатки столицы Ассирии

комментировать
Продажа награбленных предметов старины - один из источников финансирования боевиков, действующих в Ираке и Сирии
ninevehrising.com

Продажа награбленных предметов старины - один из источников финансирования боевиков, действующих в Ираке и Сирии

Боевики движения Исламское государство Ирака и Леванта угрожают не только целостности Ирака, но и существованию памятников ветхозаветной Ниневии, располагавшейся на территории захваченного джихадистами Мосула.

Директор Национального музея Ирака в Мосуле рассказал корреспонденту The Daily Beast, что после того, как город перешел под контроль Абу Бакра аль-Багдади, самоназначенного халифа самопровозглашенного Исламского государства, его боевики наведались и в музей, сотрудники которого не успели спрятать экспонаты.

Джихадисты из ИГИЛ объявили, что все "ложные идолы" будут уничтожены.

"Для джихадистов-суннитов любое изображение человека (за очевидным исключением их собственных пропагандистских видеороликов), любое святилище, погрязшее в идолопоклонстве, и любое культовое здание якобы еретической веры мусульман-шиитов должны быть стерты с лица Земли", - объясняет The Daily Beast.

Еще одна участь, которая может постигнуть ценные предметы старины - исчезновение на черном рынке. The Daily Beast отмечает, что нелегальная продажа артефактов с территории Сирии и Ирака "нечистоплотным и циничным коллекционерам" стала одним из источников финансирования боевиков.

Раскопки в районе Мосула длятся уже 170 лет. В Британском музее хранятся скульптуры крылатых быков и крылатых львов, барельефы со сценами охоты на львов. Эти экспонаты относятся к эпохе, описанной в Ветхом Завете.

По данным иракского министерства туризма и древностей, вокруг Мосула зарегистрировано 1791 место археологических раскопок, включая четыре древних столицы Ассирийской империи. Чиновники и ученые опасаются, что в результате наступления суннитских экстремистов эти места могут быть уничтожены.

"В начале 2001 года афганские талибы, подбадриваемые Аль-Каидой, разнесли на куски бамианские статуи Будды. Западные лидеры покачали головами, но никаких существенных действий не последовало. Спустя несколько месяцев джихадисты атаковали едва ли не самые выдающиеся символы в мире - нью-йоркские небоскребы Всемирного торгового центра", - проводит параллель The Daily Beast.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани заявил, что его страна готова предпринять любые усилия для защиты шиитских святынь. По его словам, речь идет о святых местах в Кербеле, Наджафе, Багдаде и Самарре.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: