30 марта 2017, четверг

Депутат-единоросс предложил отбирать активы иностранцев в ответ на санкции

комментировать
Россия хочет защитить частную собственность, чтобы не чувствовать себя

Россия хочет защитить частную собственность, чтобы не чувствовать себя "туземцем и рабом"

Депутат Госдумы РФ Евгений Федоров подготовил законопроект о механизме взыскания потерь с иностранных государств в пользу россиян, пострадавших от санкций Запада.

В документе предлагается дать возможность гражданам России подавать в арбитражный суд иски об изъятии на территории России активов представителей государства, которые ввели санкции в отношении россиян.



“Технология следующая: российские граждане или организации, у которых иностранное государство конфисковало имущество, обращаются в арбитражный суд и указывают известные ему объекты имущества государства, его граждан на территории России. Суд принимает решение, как в случае с банкротством, хватит ли этого имущества, чтобы компенсировать изъятое, и какую его часть арестовать, если его избыточное количество”, - объяснил Федоров свои инициативу изданию Slon.ru.

Конфискованные активы иностранцев будут передавать в специальный “антисанкционный” фонд под управлением правительства РФ. Из этого фонда в дальнейшем попавшие под санкции россияне и их компании смогут получать компенсации, планирует депутат.



Автор законопроекта считает, что решать, у кого именно из иностранцев изымать собственность, нужно исходя из политических соображений.

“За рубежом при отъеме российского имущества выбирают граждан, которые сильнее защищают интересы России, то есть по политическим принципам. А на политические решения надо отвечать политическими. Не может быть такого, чтобы граждане России не имели гарантий частной собственности, а граждане Германии – имели. Это де-факто признание нас туземцами, рабами, у которых не может быть имущества. Благодаря нашему закону Россия выступит защитником частной собственности во всем мире”, - заявил Федоров.

Депутат от партии Единая Россия также считает, что стране не нужны иностранные инвестиции. По его словам, они только “мешают российским”.

Ранее Госдума России приняла в первом чтении так называемый "закон Ротенберга", который позволит российским гражданам, пострадавшим от "неправосудных решений" зарубежных судов, в том числе и от введения санкций, получать компенсацию из бюджета.

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва не намерена обсуждать критерии снятия западных санкций и выполнять "чьи-то притянутые за уши требования".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: