8 декабря 2016, четверг

Демонстрации в Гонконге поставили Китай перед самым серьезным политическим вызовом со времен Тяньаньмэнь - FT

комментировать
Официальная реакция на события в Гонконге, возможно, напоминает реакцию России на демонстрации на Украине

Официальная реакция на события в Гонконге, возможно, напоминает реакцию России на демонстрации на Украине

Автор британского издания Financial Times провел параллели между нынешними событиями на улицах Гонконга и протестами на площадях Тяньаньмэнь и Майдан Незалежности.

В статье говорится о том, что власти Китая будут надеяться, что у теперешних демонстраций в Гонконге окажется больше общего с движением Occupy Wall Street, которое выдохлось, чем со студенческим движением в стране в 1989 году (бойня на площади Тяньаньмэнь, в которой погибли сотни студентов - ред.), сообщает InoPressa.

Кроме того, современный Китай более богат и могущественен, а также имеет большую свободу действий.



Разумным ответом со стороны коммунистической партии, полагает автор статьи, было бы позволить Гонконгу стать испытательной площадкой для демократических реформ. Однако похоже, что центральное правительство в Пекине приняло решение идти противоположным путем.

“Пекин пытается заблокировать новости из Гонконга в официальных китайских СМИ и в интернете. Если демонстрации продолжатся, он, возможно, также попытается использовать скрытый антагонизм между жителями материка и Гонконга - первые представляются вторым неотесанными чужаками, а вторые первым - избалованными сопляками, непатриотически ностальгирующими по колониальному режиму”, - говорится в статье.

Журналист также нашел схожести между событиями в Китае и Украине.

“Официальная реакция на события в Гонконге, возможно, напоминает реакцию России на демонстрации в Украине. Украинцев и гонконгцев приветствуют в Москве и Пекине как братьев, пока они идут правильным путем. Но как только они с него сбиваются, их можно легко осудить как орудия западного империализма”, - подчеркивает он.

Главное различие этих событий в том, продолжает автор, что Гонконг является частью суверенной территории Китая, в то время как Украина - независимое государство.

“Однако насильственный исход демонстраций в Гонконге подорвет отношения между Китаем и Западом почти с такой же определенностью, как то, что аннексия Крыма разрушила бизнес в традиционном ключе между Россией и Западом. Правительство в Пекине теперь раздумывает над следующим шагом. В интересах Гонконга, Китая, мировой экономики и международной политической стабильности важно, чтобы оно приняло правильное решение”, - заключает издание.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Мир ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: