25 мая 2017, четверг

Журналисты раскрыли программу ЦРУ по закупке химического оружия в Ираке

комментировать
Журналисты раскрыли программу ЦРУ по закупке химического оружия в Ираке

Сотрудники ЦРУ уничтожили порядка 400 ракет, которые остались в Ираке после войны в Персидском заливе 1991 года.

Как пишет The New York Times, ЦРУ в 2005 и 2006 годах в рамках программы "Операция "Бережливость" (Operation Avarice) закупало в Ираке химическое оружие для его последующего уничтожения, передает Meduza.

По данным издания, в общей сложности благодаря усилиям ЦРУ было куплено и уничтожено не менее 400 ракет, которые остались в Ираке после войны в Персидском заливе 1991 года и не были учтены во время инспекций ООН.

Часть ракет ужк не представляли опасности, но во многих из них содержался газ зарин. У кого именно закупали ракеты с отравляющими веществами, неизвестно. Сведениями о том, сколько денег ЦРУ потратило на покупку ракет, издание также не располагает.

Эти боеприпасы были остатками иракской программы по специальному оружию, которая была организована задолго до вторжения США в 2003 году.

Большинство чиновников и ветеранов, которые рассказли о программе сделали это анонимно, потому что, по их словам, детали остаются засекреченными. ЦРУ отказалось от комментариев. Пентагон, ссылаясь на секретность, не ответил на письменные вопросы и признал свою роль в программе лишь косвенно.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: