10 декабря 2016, суббота

Журналист поделился впечатлениями от трехнедельного пребывания в лагере Исламского государства

комментировать
ИГ верит, что их призвание – встретиться лицом к лицу с наиболее сильным врагом – Америкой на поле боя

ИГ верит, что их призвание – встретиться лицом к лицу с наиболее сильным врагом – Америкой на поле боя

В июне 2014 года журналист Vice News Медиан Дарье провел три недели с боевиками Исламского государства, побывав в самом сердце самопровозглашенного халифата, и теперь опубликовал об этом фильм.

По словам Дарье, ему хотелось узнать, что это за люди, откуда пришли и во что верят. Поэтому он и отправился в Сирию.



Силы Исламского государства состоят из трех основных групп: бывших иракских военных в Ираке, элементов Аль-Каеды из Афганистана и выходцев из Чечни и с Кавказа. У них также есть медиа-команда, члены которой хоть и не являются, по оценке автора, опытными журналистами, но ведут активную пропагандистскую деятельность: публикуют тексты онлайн, распространяют диски с фильмами и ездят с громкоговорителями по улицам городов, транслируя речи своих лидеров. Кроме того, они имеют поддержку в некоторых странах, с помощью которой распространяют свои материалы за рубежом. Почувствовав интерес к своей организации, исламисты организовали медиа-команды в каждой провинции своего псевдогосударства, рассказывает журналист.

В Исламском государстве действует триединая военная доктрина Талибана. Согласно ее принципам, боевики, во-первых, атакуют противника, чтобы запугать, утомить и ослабить его; во-вторых, боевики обеспечиваются на высоком уровне оружием, деньгами и продовольствием; в-третьих, успешная медиа-компания позволяет пополнять ряды новыми силами.

“Успешность такого подхода была доказана прошлым летом. В мгновение ока ИГ построило государство размером с Иордан. Они захватили большое количество оружия, в том числе тяжелого, различные виды новейшего оборудования и значительные суммы денег. Кроме того, они оказались способны практически стереть границу между Сирией и Ираком, что дает повод исламистской молодежи думать, что Исламское государство возглавляет всемирный джихад”, - пишет в своей статье Медиан Дарье.

Однако боевики сталкиваются и со значительными трудностями, продолжает автор. В частности, они касаются поставок запчастей и обслуживания тяжелого вооружения, а также изготовления достаточного количества автомобильных бомб, использование которых обычно предшествует терактам и захвату новых территорий. Кроме того, радикальным исламистам приходится воевать сразу на нескольких фронтах: против иракской армии, против курдов, сирийских повстанцев, а иногда и сирийского режима. В связи с этим боевики пытаются разворачивать битвы одновременно на многих, отдаленных друг от друга, фронтах, чтобы рассредоточить силы противника, атаковать их вдали от подкрепления и захватывать их конвои.

“ИГ верит, что их призвание – встретиться лицом к лицу с наиболее сильным врагом – Америкой на поле боя. И готовится к атаке, а не к защите”, - подытоживает Дарье свое общение с Исламским государством.

Перевод Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: