30 марта 2017, четверг

Защитникам режима Путина достаточно ошибиться один раз, и он падет - Ходорковский

комментировать
В годовщину гибели Немцова Ходорковский заявил, что исполнителям и заказчикам политических убийств в России не удастся спрятаться за спину Путина после падения режима

В годовщину гибели Немцова Ходорковский заявил, что исполнителям и заказчикам политических убийств в России не удастся спрятаться за спину Путина после падения режима

После смены правящего режима Россия должна будет провести суд над ним, который станет тем местом, где можно будет сказать правду и предъявить доказательства по жертвам режима, по событиям, которые происходят в Украине, по событиям, которые происходили в Грузии в 2008 году, и многим другим.

Об этом заявил сегодня, 27 февраля, выступая в лондонском клубе Открытая Россия, экс-глава ЮКОСа и самый известный российский политический узник Михаил Ходорковский. Он сказал об этом по время презентации Фонда Бориса Немцова, который в годовщину гибели оппозиционера представила его старшая дочь Жанна Немцова. Фонд будет работать в Германии, Ходорковский вошел в Совет фонда.

Выступая на мероприятии, экс-глава ЮКОСа, выпущенный на свободу два года назад после 10 лет в заключении, произнес речь, в которой назвал президента России Владимира Путина причастным к убийству Немцова. Затем, отвечая на им же заданный вопрос о том, что будет «после Путина», Ходорковский заявил о необходимости суда над режимом и привлечения к персональной ответственности каждого идеолога и реализатора всех совершенных в России за время правления Путина политических расправ.

Приводим полный текст его речи:

За этот год усилиями наших друзей, соратников, просто честных людей у нас сложилось, на мой взгляд, достаточно точное представление о том, кто осуществил это убийство, кто стоял за спинами убийц и кто потом прикрывал их, не давая провести честное и полноценное расследование. К числу последних несомненно относится президент нашей страны Владимир Путин, который в очередной раз, к глубокому сожалению, сделал выбор в пользу интересов своего клана, вопреки той клятве, которую он давал на Конституции – являться гарантом прав и свобод граждан России.

Сегодня все больше людей понимает, что этот режим все-таки не навсегда. И это действительно так. Это, в общем, понятно. Потому что мы, оппоненты режима, можем ошибаться и раз, и два, и десять раз. Тем, кто этот режим защищает, достаточно ошибиться один раз, и он падет. Собственно говоря, в этом наше преимущество, и именно поэтому новое всегда сменяет старое. Очень жалко тех людей, которые этого не понимают и которые пытаются заморозить нашу страну в ее положении, которое им кажется прекрасным. К глубокому сожалению, все больше людей в нашей стране, которым прекрасным это положение не кажется. А уж о том, что таких людей все больше за пределами нашей страны и среди наших ближайших соседей, и говорить не стоит.

В годовщину убийства Бориса стал вопрос, и он стал активно дискутироваться: а что будет после? В частности, что будет после с теми людьми, которые, как мы понимаем, должны получить обвинение в соучастии в этом преступлении?

Я абсолютно убежден, что после смены режима будет необходим суд над режимом. Потому что необходимо будет место, где нужно будет и можно будет сказать правду. Где можно будет собрать и предъявить те доказательства, которые сейчас у нас есть и по Политковской, и по Борису, и по тем событиям, которые происходят в Украине, и по тем событиям, которые происходили в 2008 году [в Грузии] да и много, к глубокому сожалению, таких событий.

Но когда мы говорим про ответственность уже конкретных людей, здесь очень важно, чтобы мы с каждого спросили именно за его действия. И даже в случае с Борисом спросили с тех, кто исполнил – за то, что он исполнил, с тех, кто отдал приказ – за то, что он отдал приказ, с тех, кто прикрывал – за то, что прикрывал. Но с каждого по его реальным поступкам. Потому что мы себе не можем позволить поступать так, как поступают наши оппоненты – деперсонализировать ответственность.

В этом очень большая опасность, потому что тогда реальные преступники скрываются за спинами тех невинных или случайных жертв, которые обязательно будут в таком обобщенном процессе. Каждый должен отвечать за свое. И если даже кто-то в этой ситуации уйдет от ответственности – ну что ж, так тому и быть, но пусть он всю жизнь боится. Как пусть боятся те люди, которые убили юриста Магнитского, как те люди, которые убили Литвиненко, как те люди, которые убили Василия Алексаняна, лишив его лекарств. Но вот должны отвечать те люди, которые совершали конкретные преступления. Они должны понимать, что они будут отвечать за то, что они делали, что они не смогут скрыться за общей политической ответственностью президента страны. Нет. С них спросят за то, что они конкретно сделали. А дальше будут смягчающие обстоятельства, учитывающие условия их существования. И вот когда мы назовем ответственных, вот после этого мы можем сказать, что право – важнее чем справедливость, как мы ее воспринимаем, а милосердие – важнее чем право. Я думаю, что Борис, насколько я его знаю – человек яркий, зажигающийся, но добросердечный – он бы разделил в этой части мои слова. 



Напомним, 27 февраля исполнился ровно года с момента убийства Немцова в центре Москвы. Организатора убийства остались не названными. В Москве прошел многотысячный митинг в память о Борисе Немцове.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: