9 декабря 2016, пятница

Запаса прочности нет. Российский бизнесмен Константин Боровой объясняет реальное положение вещей в экономике РФ

комментировать
Боровой назвал основной фактор ухудшения экономического положения РФ
Фото: Александр Медведев / НВ

Боровой назвал основной фактор ухудшения экономического положения РФ

Россия вынуждена сокращать расходы, так как израсходовала запас прочности, рассказал российский бизнесмен Константин Боровой.

"Запасов прочности - строго говоря, накопленных ресурсов - уже нет. Уже начинают уменьшать расходы на систему безопасности, уже сокращаются количественно силы МВД, последнее сокращение было на 200 тыс. человек. Огромное количество людей оказываются на улице - а это бывшие сторонники режима", - сказал он в интервью НВ.

По его словам, даже официальная статистика признает, что более половины граждан России живут за чертой бедности, и эта цифра растет.

"Возникают такие центры нестабильности: пенсионеры, чиновники, матери-одиночки", - отметил Боровой.

Бизнесмен подчеркнул, что основным фактором ухудшения экономического положения России являются не цены на нефть - она в период начала президентской каденции Бориса Ельцина была по $19 за баррель. Основной фактор, по его мнению, это отсутствие малого и среднего бизнеса.

"Он дает 50 % (доходов) в бюджет. Этот бизнес как составляющая демократического устройства общества исчез. Безумная коррупция - это тоже результат отсутствия конкурентной среды, экономических свобод", - заявил Боровой.

Все это, продолжил он, сдерживает развитие экономики, превращая ее в неэффективную, сокращаются рабочие места в бизнесе, государство делает все возможное, чтобы не было экспоненциального роста безработицы. В то же время рабочие места создаются в государственных монополиях. Боровой рассказал, что чиновников в России в полтора раза больше, чем было в Советском Союзе.

"Но это не решение проблемы. Потому что рабочие места в госмонополиях не дают прибыли. Они затратные. В какой-то момент возникает необходимость (государственного) регулирования цен, что способствует возникновению черного рынка, распределительной системы карточек, ну и так далее", - считает Боровой.

Он добавил, что цены в России выросли как минимум на 50 %, а на многие товары - втрое.

"Люди это каждый день видят, а когда им задают вопрос, как насчет стоимости жизни, они говорят, мол, нормально, ничего не растет. Это существование в условиях цензуры, высокой активности спецслужб, когда мнение, позиция могут быть опасными для жизни человека", - подытожил Боровой.

Россиянин Константин Боровой, когда-то акула большого бизнеса, а теперь — жесткий критик Кремля, один из немногих в России, кто открыто и недвусмысленно поддерживает Украину, осуждая аннексию Крыма и войну в Донбассе.

Интервью с Константином Боровым читайте в свежем номере журнала Новое Время №7 от 26 февраля.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: