10 декабря 2016, суббота

Запад прокомментировал приговор Навальным

комментировать
Запад прокомментировал приговор Навальным

Пресс-секретарь Высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики Федерика Могерини назвала приговор российскому оппозиционеру Алексею Навальному и его брату политически мотивированным.

"Обвинения против них не были обоснованы в ходе судебного процесса. За исключением нескольких избранных представителей СМИ, общественные и международные наблюдатели не были допущены в здание суда на оглашение приговора", - отметила Могерини, передает УП.

ЕС подчеркивает, что судебное решение должно быть свободным от политического вмешательства, независимым, и в полном соответствии с принципом верховенства права.



"Накануне объявленных публичных акций сегодня вечером в Москве, ЕС рассчитывает, что все заинтересованные стороны будут проявлять сдержанность", - подчеркнула пресс-секретарь ЕС.

Кроме того, официальный Вашингтон выразил обеспокоенность в связи с обвинительным решением московского суда в отношении Алексея и Олега Навальных и назвал это движением в направлении "сдерживания политической активности" в России.

С соответствующим заявлением выступил во вторник директор пресс-офиса Госдепартамента США Джефф Ратке, передает Укринформ.

"Это решение, на наш взгляд, является тревожным событием, и оно, очевидно, будет иметь устремление на дальнейшее наказание и сдерживание политической активности", - подчеркнул представитель Госдепа.

Ратке заявил, что этот случай стал очередным примером "растущих репрессий со стороны российской власти против независимых голосов".

Представитель Госдепартамента США подчеркнул, что русский народ, как и люди во всем мире, заслуживает правительство, которое поддерживает открытый рынок идей, является прозрачным и подотчетным в своей деятельности и способно обеспечивать права.

Десятки тысяч жителей Москвы вечером 30 декабря собрались в центре российской столицы в знак протеста против несправедливого приговора Алексею и Олегу Навальным.

30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал виновными Олега и Алексея Навальных по делу Ив Роше.

Алексей Навальный получил 3,5 года условно. Олег Навальный осужден на 3,5 года реального срока. Помимо этого, с Алексея Навального взыскали штраф в размере 500 тыс. рублей. Также братьев обязали выплатить 4,5 млн рублей компании МПК.

Вынесение приговора было внезапно перенесено с 15 января 2015 года на 30 декабря текущего. Власти объяснили такое решение готовностью вердикта, однако в обществе есть мнение, что на это повлияли планы активистов провести протест на Манежной площади.


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: