19 января 2017, четверг

Заморская территория Великобритании призвала к новому референдуму о членстве в ЕС

комментировать
Первый министр Гибралтара считает, что избирателям нужно дать второй шанс

Первый министр Гибралтара считает, что избирателям нужно дать второй шанс

Гибралтар призывает ко второму референдуму относительно членства Великобритании в ЕС, пишет Европейская правда со ссылкой на Financial Times..

По словам первого министра Гибралтара Фабиана Пикардо, две недели назад британцы еще не знали, что означает выйти из ЕС. 

Пикардо считает, что избирателям нужно дать второй шанс выбрать между тем, чтобы остаться частью ЕС или принять новое, пост-Brexit соглашение с членами Евросоюза. Ведь отдельные сторонники выхода Великобритании из ЕС могут изменить свое мнение, когда станут известны окончательные условия Brexit.

Новый референдум стоит провести, как только будут определены условия выхода страны из блока и ее дальнейших отношений с ним.

Первый министр заморской территории отметил, что британское правительство должно учитывать мнение существенных частей электората – Шотландии и Гибралтара, которые проголосовали за то, чтобы остаться в ЕС.

Он отметил, что сейчас идут переговоры с правительством Шотландии, где рассматриваются различные варианты, в том числе и "модель Гренландии", когда датский остров покинул состав ЕС, а сама метрополия осталась в содружестве.

23 июня состоялся референдум, на котором британцы решали, оставаться ли их стране в составе ЕС. По итогам подсчета голосов, обнародованным британским Центризбиркомом в пятницу утром, 52% принявших участие в референдуме проголосовали за выход Великобритании из Евросоюза, 48% выступили за членство в ЕС.

Отметим, что около 96% жителей Гибралтара проголосовали на референдуме за сохранение членства в ЕС. 

В 1830 году Гибралтар был официально объявлен колонией Великобритании (де-факто контроль установлен в 1713 году), после открытия в 1869 году Суэцкого канала его значение возросло, так как отныне Лондон полностью контролировал судоходство в Средиземном море.

Принадлежность территории оспаривается Испанией.

Все подробности о выходе Великобритании из состава ЕС читайте в спецтеме НВ 

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: