21 июля 2017, пятница

За и против. Греческие избиратели сомневаются, соглашаться ли на условия кредиторов - опрос

комментировать
Ципрас назвал европейских лидеров представителями

Ципрас назвал европейских лидеров представителями "экстремистских консервативных сил"

Согласно данным опроса службы GPO, 47% греков хотят проголосовать за принятие соглашения с кредиторами, в то же время, 43% хотят сказать "нет".

Именно к такому голосованию призывает избирателей правящая партия СИРИЗА, передает Интерфакс-Украина.

Премьер Греции Алексис Ципрас заявил, что "нет" на референдуме усилит переговорные позиции Греции. Европейские политики считают, что такой ответ поставит под вопрос о пребывании Греции в еврозоне.

Вчера, 1 июля, он назвал европейских лидеров представителями "экстремистских консервативных сил", которые вынудили Афины приостановить работу банков, "потому что правительство решило дать право людям сказать свое слово", и продолжают шантажировать Грецию.

В то же время, правительство Греции дает понять, что ищет компромисса с кредиторами.

Министры финансов стран зоны евро (Еврогруппа) официально приняли в среду решение не вести никаких переговоров с Грецией до итогов референдума.

"В сложившейся политической ситуации мы не видим оснований для дальнейших переговоров. В ближайшие дни переговоров не будет, ни на уровне Еврогруппы, ни с властями и учреждениями Греции. Мы просто будем ждать исхода референдума в воскресенье, и примем его исход во внимание", - заявил глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум.

В интервью Financial Times бельгийский министр Йохан ван Овертвельд охарактеризовал настроение участников встречи как "смесь раздражения и разочарования". По его словам, агрессивное выступление премьера Греции добавило негатива.

The Wall Street Journal сообщает о растущем расколе в рядах правительства и правящей партии СИРИЗА.

Сторонники жесткой линии во главе с министром финансов Янисом Варуфакисом считают, что правительство должно держаться нынешнего политического курса. В итоге, по их мнению, Евросоюз пойдет на уступки, не решившись рисковать устойчивостью еврозоны. Отдельные представители правящей партии вообще считают, что лучше покинуть еврозону, чем уступать требованиям Германии и МВФ.

Однако умеренные министры и советники озабочены непоследовательностью премьера. Они считают, что "нет" на референдуме, возможно, приведет к выходу страны из зоны евро, а "да" - может вынудить правительство уйти в отставку.

Напомним, 1 июля сообщалось, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что Афины получили лучшие предложения от кредиторов, однако запланированный на воскресенье референдум все же состоится.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: