10 декабря 2016, суббота

На Путина подали иск в Верховный суд из-за засекречивания данных о военных смертях

комментировать
Существует два аргумента против указа Путина о засекречивании потерь армии

Существует два аргумента против указа Путина о засекречивании потерь армии

Адвокат обвиняемой в госизмене матери семерых детей из Вязьмы Светланы Давыдовой Иван Павлов направил иск в российский Верховный суд на подписанный 28 мая президентом РФ Владимиром Путиным указ о засекречивании данных о потерях армии в мирное время.

"Указ этот - уязвим с правовой точки зрения. Поэтому мы оспариваем его в Верховном суде России. К коллективному иску присоединились журналисты и общественные деятели", - цитирует Павлова Медуза.

К коллективному иску присоединились многие журналисты и общественные деятели: Аркадий Бабченко, Владимир Воронов, Светлана Давыдова, Павел Каныгин, Руслан Левиев, Тимур Олевский, Григорий Пасько и Лев Шлосберг.

По словам адвоката, существует два аргумента против этого указа, которые изложены в заявлении в Верховный суд. "Закон О государственной тайне не наделяет президента полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих государственную тайну. А указ - это не закон, а подзаконный акт, и он не может устанавливать дополнительные ограничения", - утверждают истцы.

"Мы считаем оспаривание 10 пункта указа о засекречивании потерь чрезвычайно важной задачей. Существование этой нормы дает власти монополию на правду, а это нездоровая и опасная тенденция", - подытожил Павлов.

Напомним, 28 мая президент России Владимир Путин подписал указ о внесении в государственную тайну данных Министерства обороны РФ о потерях российской армииво время проведения спецопераций в мирное время.

Amnesty International назвала решение российских властей засекретить смерти российских военных является очередным наступлением на свободу выражения.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: