22 февраля 2017, среда

Японский военный закон спровоцировал в Токио акции протеста и резкую реакцию западного конкурента

комментировать
Япония впервые за 70 лет приняла революционный военный закон 

Япония впервые за 70 лет приняла революционный военный закон 

В четверг, 16 июля нижняя палата парламента Японии одобрила закон, позволяющий участие армии в военных миссиях за рубежом, сообщает DW.

В то же время, оппозиция бойкотировала голосование, посчитав, что внесенный правительством документ противоречит пацифистской конституции страны. В знак протеста против принятия нового закона у здания парламента в Токио собралось около 60 тысяч в основном, пожилых граждан, скандирующих антивоенные лозунги.

Сообщается, что инициатором законопроекта стал премьер-министр Японии Синдзо Абэ и документ был одобрен национальным комитетом по безопасности. При этом,  Абэ объяснил шаг правительства необходимостью укрепить роль японской армии на фоне усиления военного присутствия в регионе Китая и потенциальной угрозой, исходящей от Северной Кореи.

Премьер- министр отметил, что новые законы "нужны для того, чтобы защищать жизнь японцев и предотвратить войну".

В то же время, Китай уже предостерег Японию от "беспрецедентного шага", заявив, что с принятием закона Токио ставит под угрозу "путь мирного развития" в азиатско-тихоокенаском регионе.

Примечательно, что армия Японии не участвовала в военных операциях за рубежом со времен Второй мировой войны, ограничивая свои зарубежные военные операции гуманитарной и логистической помощью.

Ранее сообщалось, что Япония обеспокоена строительством искусственных островов, которое Китай ведет в настоящее время в Южно-Китайском море.

В то же время, Токио намекнули Москве, что готовы вновь поднять перед российскими властями проблему Курильских островов.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: