20 июля 2017, четверг

Ядерные переговоры с Ираном вынудили Саудовскую Аравию пригрозить отказом от безъядерного статуса

комментировать
Принц Турки Фейсал является неофициальным посланником саудовского правительства
Фото: Mueller / MSC / Wikimedia

Принц Турки Фейсал является неофициальным посланником саудовского правительства

Член королевской семьи Саудовской Аравии принц Турки Фейсал заявил, что ядерная сделка с Ираном может побудить другие страны региона начать выработку ядерного топлива.

Принц заявил, что, если Иран получит разрешение разрабатывать свою ядерную программу, Саудовская Аравия и другие державы будут добиваться такого же права, сообщает Русская служба Би-би-си.

Турки Фейсал как младший сын короля и бывший глава разведки страны является неофициальным посланником саудовского правительства.

Ранее госсекретарь США Джон Керри и глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф по окончании переговоров в Швейцарии заявили, что достигли “некоторого прогресса” по вопросу ядерной программы. В то же время остаются “некоторые проблемы” на пути достижения рамочного соглашения перед запланированным на конец марта завершением переговоров.

Шестерка международных переговорщиков (США, Германия, Франция, Великобритания, Россия и Китай) утверждает, что принятых мер достаточно, чтобы ограничить разработки Тегерана мирным атомом. Однако критики считают, что исламская республика должна полностью свернуть ядерные разработки, чтобы не провоцировать региональную гонку вооружений на почве соперничества между Ираном и Саудовской Аравией.

Переговоры с Ираном ведутся уже год. В обмен на ее ограничения предлагается отмена экономических санкций против Тегерана. Международное сообщество опасается, что Иран разрабатывает ядерное оружие. Иран, в свою очередь, утверждает, что программа носит исключительно мирный характер. В частности, в стране якобы намерены вырабатывать атомную энергию.

12 марта стало известно, что США продлили санкции против Ирана еще на год.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: