10 декабря 2016, суббота

Wikileaks опубликовал документы по расследованию связи немецкой разведки с АНБ

комментировать
Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж считает, что только общественный контроль поможет добиться прозрачности и справедливости

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж считает, что только общественный контроль поможет добиться прозрачности и справедливости

Интернет-ресурс Wikileaks выложил в открытый доступ протоколы заседаний комитета бундестага по расследованию шпионской деятельности Агентства национальной безопасности США на территории Германии.

В сеть попали показания 34 свидетелей на 1,4 тысячах страниц, сообщает Deutsche Welle. Документы доступны на немецком и английском языках.

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж считает, что "общество должно понимать, как работает комитет по расследованию дела АНБ". По его словам, "только с помощью эффективного общественного контроля комитет сможет добиться прозрачности и справедливости".

Бундестаг отреагировал на это событие недовольством. Председатель комитета по расследованию отметил, что публичность может негативно повлиять на ход расследования.

Как сообщала газета Süddeutsche Zeitung, немецкая служба разведки BND несколько лет помогала Агентству национальной безопасности США шпионить за европейскими политиками, в частности, правительством Франции и Еврокомиссией.

Канцлер Германии Ангела Меркель поддержала разведслужбу, подчеркнув, что для обеспечения безопасности людей, особенно на фоне террористической угрозы, служба BND должна сотрудничать с другими разведками.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: