4 декабря 2016, воскресенье

Wall Street Journal узнала об отправке США самолета с $400 млн наличными в Иран

комментировать
Окружение Обамы говорит, что США вернули старый долг. Противники обвиняют в выплате выкупа за заложников

Окружение Обамы говорит, что США вернули старый долг. Противники обвиняют в выплате выкупа за заложников

В январе 2016 года администрация президента США Барака Обамы тайно переправила самолетом 400 млн долларов наличными в Иран, сообщила Wall Street Journal со ссылкой на данные американских и европейских чиновников и работников Конгресса США.

"Деревянные коробки, набитые евро, франками и другой валютой, были отправлены в Иран на грузовом самолете без отличительных знаков, говорят чиновники. По их данным, США получили деньги в центробанках Нидерландов и Швейцарии", - пишет газета.

Издание утверждает, что деньги могли быть частью суммы в 1,7 млрд долларов, которую США обязаны вернуть Ирану в связи с событиями 35-летней давности, когда последний шах Ирана Мохаммед Пехлеви купил у США партию оружия, но оно так и не было доставлено в страну из-за исламской революции.

В то же время отправка самолета с деньгами совпала с освобождением в Тегеране четырех американских граждан. Но высокопоставленные чиновники США отрицали какую-либо связь между этими событиями. В то же время официальные лица признают, что иранские переговорщики в вопросах обмена заключенными сказали, что хотят наличку, чтобы показать, что получили что-то осязаемое.

Сенатор Том Коттон, яростный противник ядерной сделки с Ираном, обвинил президента Обаму в выплате "аятоллам выкупа в размере $1,7 млрд за заложников из США".

НВ

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: