8 декабря 2016, четверг

Вывести троллей на чистую воду. Российская экс-пропагандистка начала опасную игру с бывшими работодателями

комментировать
Людмила Савчук расценила свою работу в петербургской

Людмила Савчук расценила свою работу в петербургской "фабрике" троллей как диверсионную и направленную против российской пропаганды

Экс-сотрудница петербургской фабрики интернет-троллей Людмила Савчук судится со своими бывшими работодателями и планирует "вывести их на чистую воду".

В интервью российской Новой Газете, Савчук заявила, что с коллегами по общественному движению хочет дать знак обществу: пора уже открыто говорить о проблеме российской пропаганды. Савчук добавила, что некоторые ее бывшие "коллеги" будут выступать на суде в качестве свидетелей по ее иску.

В данным момент, на петербургской "фабрике" троллей работают порядка 400 человек, преимущественно - молодежь:

"Около 400 человек. В здании на улице Савушкина - четыре этажа, длинные коридоры, много кабинетов. В каждом кабинете работает много людей - это разные отделы. Не все из них мне удалось рассмотреть поближе. Но я поняла, что тролли работают во всех социальных сетях. Я работала в отделе ЖЖ. Плюс был отдел комментирования в СМИ, секретные редакции фейковых новостей, где люди сидели и переписывали новости в нужном духе. Также какие-то ролики для YouTube снимались постоянно. Рисовались картинки… То есть действительно - это фабрика по производству лжи", - рассказала Савчук.

Интересно, что экс-сотрудница "логова троллей" заявила, что устроилась на работу в эту организацию не по убеждению, и не за деньги, а с якобы диверсионным планом:

"Посоветовалась с друзьями, и мы приняли решение, что я устроюсь, чтобы изнутри изучить, как это работает, и понять, как с этим бороться. 2 января я вышла на работу и с первого же дня начала собирать информацию, копировать документы, наблюдать за тем, что там происходит. Десять лет я работала журналистом - фрилансером, у меня есть опыт", - сказала Савчук.

Кроме того, по ее словам, она была внедренным агентом, а не полноценным троллем:

"Туда не я одна внедрялась, и другие журналисты пытались. Мое отличие в том, что я там продержалась два месяца. Я лишь играла роль сотрудника. Это было интересно. Но я каждый день пребывала в шоке, понимая, какая это масштабная работа, как много троллей, даже если брать только эту фабрику. Меня шокировали размах этой работы и полная безнаказанность", - поделилась откровениями она.

Читайте также: 

По словам женщины, она рискует своей безопасностью и жизнью, но для нее сейчас важнее всего - привлечь внимание к проблеме.

Напомним, 1 июня суд в Санкт-Петербурге начнет рассматривать иск бывшей сотрудницы компании Интернет-исследования Людмилы Савчук к работодателям. Эта компания фигурировала в СМИ как поставщик платных политических комментаторов, формирующих положительный имидж российских властей в соцсетях.

Ранее сообщалось, что в русскоязычном сегменте сети микроблогов функционируют около 18 тысяч профилей, которые ретранслируют тезисы кремлевской пропаганды.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: