17 августа 2017, четверг

Выходцы из Эфиопии устроили беспорядки в Тель-Авиве, десятки людей пострадали

комментировать
Выходцы из Эфиопии устроили беспорядки в Тель-Авиве, десятки людей пострадали

Более 40 человек получили ранения в результате беспорядков, произошедших вечером 3 мая на демонстрации выходцев из Эфиопии в центре Тель-Авива.

По оценкам полиции, всего в акции на площади имени Ицхака Рабина приняли участие свыше десяти тысяч человек, сообщает Русская служба Би-би-си.

Запланированная как мирный протест, демонстрация довольно быстро переросла в столкновения со стражами правопорядка. Некоторые из ее участников разделились на несколько групп и отправились громить соседние кафе и магазины. Несколько человек попытались даже прорваться в здание мэрии Тель-Авива, расположенное рядом с площадью.



В ответ полиция применила слезоточивый газ и водометы, десятки человек были задержаны. На место беспорядков прибыло руководство полиции и министр внутренней безопасности Ицхак Ааронович.

Это уже второй раз, когда демонстрация израильтян эфиопского происхождения перерастает в столкновения с полицией. В минувший четверг подобная акция прошла в Иерусалиме, у стен канцелярии премьер-министра.

Поводом для массового протеста послужила публикация в местных СМИ видеокадров, на которых запечатлено чрезмерное применение силы двумя полицейскими против солдата эфиопского происхождения.

На кадрах камеры наружного наблюдения видно, как к солдату обращается один из полицейских, делает ему устное замечание и кажется, что на этом инцидент исчерпан. Однако через несколько секунд, все тот же полицейский без видимых на то причин приближается к солдату, валит его с ног и пытается надеть наручники. На помощь полицейскому приходит его напарник и вместе они производят арест солдата.

Кадры вызвали большой резонанс в обществе, лишний раз, напомнив о серьезной проблеме, которая существует в отношениях между эфиопской общиной и израильскими властями.

Что на самом деле сказал солдат полицейскому, пока до конца неясно. В данный момент, пленку внимательно изучают сотрудники внутреннего отдела расследований при министерстве юстиции. Известно также, что полицейский временно отстранен от занимаемой должности и находится под следствием, однако в справедливый исход дела многие участники акции не верят.

Сегодня в Израиле проживают около 120 тысяч выходцев из Эфиопии, что составляет менее 2% населения. Многие представители общины уверены, что государство не уделяет достаточного внимания решению острых проблем, в частности, в сфере образования, медицины и социального равенства.

Напомним, в Балтиморе, штат Мэрилэнд (США), начались беспорядки после того, как вследствие действий полиции умер 25-летний афроамериканец Фрэдди Грей. Этот случай стал очередным в списке участившихся смертей чернокожих при задержании.

Протестующие поджигают машины и здания, грабят магазины и забрасывают полицейских камнями. Многие из них вооружены бейсбольными битами. Полицейские применяют слезоточивый газ. В городе введено чрезвычайное положение.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: