27 февраля 2017, понедельник

Всемирный банк посоветовал России выходить из кризиса по-гречески

комментировать
Правительству России необходимо добиться макроэкономической стабильности

Правительству России необходимо добиться макроэкономической стабильности

В нынешней ситуации для выхода из кризиса России следует воспользоваться "греческим сценарием": добиться гарантий макроэкономической стабильности и стабильности финсектора, рекомендует Всемирный банк.

"Прошлый опыт глобального финансового кризиса многие страны использовали как возможность для структурных реформ. Например, страны Европы, прошедшие сложный путь, в том числе Греция, которая решила вопрос снижения зарплат в государственном секторе на фоне социальных протестов", - цитирует ТАСС главного экономиста Всемирного банка по России Биргит Ханзль.

При этом она отметила, что сейчас правительству России необходимо гарантировать макроэкономическую стабильность. "В настоящее время - это главная задача правительства. Необходимо вернуть и предприятиям, и домохозяйствам уверенность в том, что они могут продолжать инвестировать, могут продолжать покупать в нормальном режиме, несмотря на тот уровень неопределенности, который существует в экономике сейчас и, вероятно, сохранится в 2015 году", - заявила Ханзль.

По словам главного экономиста ВБ по России, если мировые цены на нефть зафиксируются на уровне ниже прежнего, РФ будет необходимо привести расходную часть бюджета в соответствие с ними. "Снижение доходов в течение определенного времени требует изменения стратегии расходов. В противном случае, необходимо увеличивать госдолг и, соответственно, дефицит бюджета", - уточнила она.

Напомним, недавно Россия вошла в пятерку стран с высокой вероятностью дефолта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: