8 декабря 2016, четверг

Все что нужно знать о ситуации в Париже. Хроника кровавых событий (обновлено)

комментировать
Во Франции день траура по погибшим при теракте на редакцию Charlie Hebdо

Во Франции день траура по погибшим при теракте на редакцию Charlie Hebdо

Франция, а с ней и весь мир, скорбит по жертвам теракта в Париже.



Утром 7 января около 11:30 по местному времени трое неизвестных, вооруженных автоматами Калашникова, открыли огонь в редакции французского сатирического журнала Charlie Hebdo в центре Парижа.

Жертвами нападения стали 12 человек – 10 сотрудников журнала, в том числе главный редактор, и двое полицейских. Еще 11 человек получили ранения, некоторые из них находятся в критическом состоянии. Преступникам удалось скрыться.


ВИДЕО


Президент Франции Франсуа Олланд незамедлительно прибыл на место происшествия и назвал произошедшее террористическим актом. Президент созвал экстренное заседание правительства. Во Франции введен максимальный уровень террористической угрозы.



Полиция сообщила, что террористы сопровождали расстрел людей выкриками: “Мы отомстили за пророка” и “Аллах Акбар”.  По словам выживших при теракте, нападавшие убивали журналистов из мести за публикацию карикатур. Об этом также свидетельствует фрагмент звукозаписи, сделанной во время нападения.

За час до нападения Charlie Hebdo опубликовала карикатуру на лидера Исламского государства Абу Бакр аль-Багдади.



Тысячи людей вышли на улицы Парижа, Лиона, Бордо, Нанси, а также Берлина, Брюсселя, Женевы и других городов  на Марш молчания в память о жертвах атаки на Charlie Hebdo. В руках они держали карандаши в память о погибших карикатуристах, а также плакаты с надписями Мы не боимся и Я - Charlie



Президент Франции Франсуа Олланд в обращении к нации объявил 8 января днем траура, назвав погибших при теракте героями. Флаги по всей стране будут приспущены в течение трех дней.


ВИДЕО


Солидарность с Францией выразили генсек НАТО Йенс Столтенберг, председатель Европарламента Мартин Шульц, президент США Барак Обама и лидеры других государств. Они также предложили помощь в расследовании. 



К концу дня 7 января французская полиция вышла на след террористов. Стало известно, что они бежали в город Реймс на северо-востоке Франции. Также опубликованы фотографии подозреваемых в теракте на Charlie Hebdo. Все трое нападавших являются французами. Это  34-летний  Саид Куаши, его 32-летний брат Шариф Куаши и 18-летний Хамид Мурад.

Однако впоследствии Хамид Мурад сдался полиции после того, как увидел свое имя в списке подозреваемых. Как оказалось, его алиби подтвердилось - во время теракта он был на занятиях в учебном заведении. 

8 января ведущие мировые издания посвятили первые полосы памяти журналистов Charlie Hebdo, убитых террористами.



На данный момент полицейская операция продолжается. Во Франции усилены меры безопасности. Общественные места и стратегические объекты крупных городов взяты под охрану полиции. В Париже под наблюдением находятся все школы и редакции СМИ. 

К утру 8 января французская полиция локализовала подозреваемых в теракте в Париже. Они находятся в департаменте Эна на севере Франции. По имеющимся данным, подозреваемых опознал менеджер АЗС, куда они заехали заправить автомобиль и купить еду. По его словам, оба имели автоматы Калашникова и гранатомет.

Также полиция арестовала сестру и жену подозреваемых в нападении на редакцию журнала. Всего по подозрению в причастности к теракту задержаны 12 человек. 

Глава МВД Франции Бернар Казнёв сообщил о мобилизации 88 тысяч сотрудников правоохранительных органов. Усилена охрана редакций СМИ, религиозных и государственных учреждений, школ, вокзалов, аэропортов, туристических достопримечательностей.

По информации американских спецслужб, совершившие в Париже теракт братья Куаши находятся в списке лиц, которым запрещен въезд в США

В пригороде Парижа Даммартен-ан-Гоэль, что в получасе езды от города Виллер-Котре, где накануне, предположительно, находились преступники, и в 13 км от аэропорта Шарль-де-Голль, произошла перестрелка. Преступники захватили заложника.

Утром 9 февраля французский спецназ окружил здание в 35 км на север от Парижа, в котором скрываются террористы, удерживающие заложника. Во время переговоров с полицией террористы заявили, что "готовы умереть мучениками".

Выживший при теракте сотрудник Charlie Hebdo, а также владелец похищенной машины рассказали о встрече с преступниками и охарактеризовали их как "спокойных, решительных и хорошо подготовленных".

Кроме того, 8-9 января в Париже произошли два отдельных теракта. Неизвестный вооруженный мужчина взял, предположительно, пять заложников в магазине кошерных продуктов в Порт де ВенсанЗахвату предшествовала перестрелка в районе Винсенс. Минимум два человека погибли. Также в южном районе под Парижем, у города Монруж, неизвестный открыл стрельбу по полицейским. Позже стало известно, что скончалась сотрудница полиции, получившая ранения. По предварительным данным, оба случая дело рук одного и того же человека.

Полиция опубликовала фотографии подозреваемых в совершении терактов и захвате заложников в Париже. Это 27-летний Амеди Кулибали и 21-летняя Хаят Бумеддьен.


Полиция начала штурм укрытия террористов в Даммартен-ан-Гоэль. Одновременно началось освобождение заложников в магазине кошерных продуктов в Порт де Венсан. В ходе операции все террористы ликвидированы. Из 20 заложников четверо погибли. Как сообщила прокуратура, они были убиты еще до начала штурма спецназом.

Ответственность за теракты взяла на себя Аль-КаидаПричиной атаки стала "месть за честь пророка Мухаммеда".

Все подробности о терактах в Париже читайте в спецтеме НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: