17 августа 2017, четверг

Возможный социальный взрыв заставил российские власти отказаться от призыва в оккупированном Крыму

комментировать
Аннексировав Крым, власти РФ не спешат набирать в армию местных призывников

Аннексировав Крым, власти РФ не спешат набирать в армию местных призывников

Оккупировавшая в 2014 году украинский Крым Россия решила отложить набор местных жителей на военную службу, чтобы "избежать социальной напряженности".

"Российские власти, похоже, вообще не будут торопиться с призывом крымской молодежи до тех пор, пока не убедятся, что она к новой родине действительно лояльна", - пишет российская Независимая газета.

Законопроект, предусматривающий освобождение крымских мужчин от воинской службы в РФ по украинским законам, был внесен в Госдуму депутатами из комитета по обороне 23 января. Депутаты предлагают воспользоваться более мягкими украинскими законами, что "позволит избежать возникновения социальной напряженности".

"Впрочем, о какой-то напряженности в Крыму и Севастополе из-за призыва в армию РФ в последнее время практически ничего не говорилось. Возможно, правда, что не последним пунктом в перечне потенциальных очагов этой напряженности значится вопрос с крымскими татарами", - предполагает газета.

Автор публикации считает, что российская власть пока не готова "ставить под ружье всех крымчан". "Тут имеется явная аналогия с Чечней, чьи призывники до 2014 года служили лишь в республиканских силовых структурах. Основанием для этого, как определил ситуацию глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, "молчаливого запрета" на набор в армию была, по мнению экспертов, неготовность поколений, выросших во время войн с Россией, служить в любых воинских частях по всей стране", - подытоживает издание.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: