3 декабря 2016, суббота

Восхищенный Сталиным депутат Госдумы назвал книгу Солженицына о репрессиях в СССР "проплаченной историей"

комментировать
Носов обвинил Солженицына во вранье, но его книгу не читал
Фото: Dmitry Nosov via Facebook

Носов обвинил Солженицына во вранье, но его книгу не читал

Депутат Госдумы РФ от ЛДПР Дмитрий Носов заявил, что Иосиф Сталин является "величайшим политиком прошлого века", а книга Нобелевского лауреата Александра Солженицына о сталинских репрессиях - это "проплаченная история".

В интервью Sports.ru он подчеркнул, что считает Сталина большим государственным деятелем , и не верит в существование миллионов жертв его репрессий.

"Я считаю Сталина большим государственником. Я не хочу говорить про репрессии - до сих пор ученые спорят, что он подписывал, а что - нет. Я всегда смотрю на факты. Они говорят о следующем: когда был Сталин, красный террор уменьшился в разы, в отличие от Ленина и Троцкого", - сказал Носов.


Фото: sports.ru
Стол в кабинете депутата (над рабочим столом также висит портрет Сталина) / Фото: sports.ru


Он отметил, что ни одного члена его семьи в 1937 году не было посажено. Однако добавил, что его дедушка во времена Сталина был крупным чиновником - возглавлял сельскохозяйственные стройки, и в его подчинении были десятки тысяч человек. "И если все рассказывают про миллионы жертв ГУЛАГа, у меня возникает вопрос: почему ни один из 238 человек семьи Носовых не пострадал?", - задался вопросом депутат.

По мнению Носова, достичь миллионных жертв в лагерях было невозможно. И это, по его словам, подтвердит любой зэк. "Все говорят: при Сталине умерло 50 миллионов человек: 20 миллионов - на войне, 30 миллионов - своей смертью. Еще говорят, что в ГУЛАГе гноили людей. Возьмите любого зека и спросите: возможно ли, что в таком количестве там убивали людей? Он скажет: невозможно. Существует начальник колонии, его задача - делать выработку: валить лес и прочее. Если эти показатели занизят, его накажут. Поэтому ему невыгодно, чтобы людей в колонии было меньше", - отметил депутат.

В то же время он добавил, что Архипелаг ГУЛАГ Солженицына - это "проплаченная история". Однако на уточняющий вопрос журналиста признался, что не читал это произведение.

Напомним, согласно данным историков, число жертв сталинского режима составляет около 4-5 млн человек. В то же время, общее число граждан СССР, которые подверглись репрессиям с 1920-х по 1953 годов, составило не менее 25-30 миллионов человек.

Произведение Александра Солженицына Архипелаг ГУЛАГ, в котором рассказывается о репрессиях в СССР в 1918-1956 годах, основано на письмах и воспоминаниях нескольких сотен заключенных и личном опыте самого писателя. В СССР против Архипелага ГУЛАГа была развернута мощная пропаганда, Солженицына обвиняли в клевете на государственный строй. В 1970 году писатель получил Нобелевскую премию по литературе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: