11 декабря 2016, воскресенье

Волонтеры нашли могилы двух офицеров Сил спецопераций РФ, данные о гибели которых были засекречены

комментировать
Кремль продолжает практику сокрытия своих потерь в Сирии
Фото: citeam.org

Кремль продолжает практику сокрытия своих потерь в Сирии

Расследователи из Conflict IntelligenceTeam обнаружили на кладбище в российском городе Солнечногорск могилы двух офицеров Сил спецопераций РФ, информацию о гибели которых,как и об обстоятельствах, Минобороны России скрыло.

Основываясь на имеющихся данных, волонтеры сделали вывод, что российские военнослужащие погибли во время операции в Сирии.

"Около месяца назад на связь с нами вышел близкий российского военнослужащего, погибшего в Сирии. Этим военнослужащим был боец Центра специального назначения Сенеж (Силы специальных операций) Архиреев Олег", - сообщается в расследовании.

Связавшийся с волонтерами, близкий военного рассказал, что родственникам погибшего были выданы бумаги, в которых значилось что он погиб якобы в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе.

"Несмотря на это, родственники знают правду, что Олег погиб в Сирии, поскольку он присылал им фотографии, а также о настоящих обстоятельствах смерти было сообщено неофициально. Нам не удалось найти в открытых источниках подтверждения тому, что Олег погиб именно в Сирии, однако есть публикации, где отмечается, что он погиб при исполнении, подорвавшись на мине", - сообщили в CIT.

После анализа фотографий погибшего времен его учебы в военном вузе, выяснилось, что он был выпускником Рязанского высшего воздушно-десантного командного училища (РВВДКУ), подтверждение чему нашлись и в соцсетях.


"Нами было установлено, что Олег похоронен под Солнечногорском, в отдельном районе кладбища, где хоронят погибших бойцов Сил специальных операций из Солнечногорска (аналогичный район есть на Николо-Архангельском кладбище, где хоронят погибших бойцов Центра специального назначения ФСБ РФ)", - говорится в материале.

При этом у могилы Архиреев был обнаружен венок от воинской части 01355.


Силы специальных операций России объединяют в себя два основных подразделения: Центра специального назначения Сенеж в Солнечногорске, а также центр Кубинка-2 - воинская часть 01355. То есть, на могилу Олега был возложен венок от бойцов ССО, что является подтверждение его связи с этой структурой.

Кроме того, непосредственно рядом с его местом погребения была обнаружена могила Максима Сороченко, принадлежность которого к ССО подтверждает эмблема на надгробии.


Согласно дате смерти, он погиб в тот же день, что и Федор Журавлев, смерть которого в Сирии ранее признал глава Кремля Владимир Путин.

Отсюда CIT сделала вывод, что поскольку и Журавлев, и Сороченко были бойцами ССО и умерли в один день, с большой вероятностью они погибли в одном бою.


В то же время, почему о смерть одного была обнародована, а второго нет, неизвестно.

Кроме того, рядом с могилами указанных спецназовцев расположена еще одна, принадлежащая также бойцу Сил специальных операций Сергею Суслову.


"Как и большинство погибших российских военных в Сирии, Суслов Сергей награжден орденом мужества посмертно. Однако погиб он 14 июня 2014 года, когда еще даже не начался переброс российских войск в Сирию, а участие российских войск в войне на Донбассе только начало проявляться. Где именно погиб капитан Суслов Сергей Борисович нам ещё предстоит установить", - отметили волонтеры.

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: