9 декабря 2016, пятница

Вокруг сообщения о запрете русских фамилий в Таджикистане разгорелся скандал

комментировать
В Таджикистане не запретили, но рекомендовали не давать детям русские фамилии
Фото: Ben Paarmann via Flickr

В Таджикистане не запретили, но рекомендовали не давать детям русские фамилии

Русские фамилии и отчества в Таджикистане в рамках таджикизации не запрещали, заявил заместитель руководителя управления Регистрации актов гражданского состояния при министерстве юстиции Таджикистана Джалолиддин Рахимов в ответ на сообщения ряда СМИ.

Чиновник опроверг информацию о том, что власти страны официально запретили фамилии и отчества с русскими окончаниями. Он уточнил, что если фамилия родителей имеет, к примеру, окончания -ов, -ев (Петров, Сидоров), то они имеют право дать эту фамилию своему ребенку, передает Интерфакс.

По словам Рахимова, прямого запрета на русские окончания в фамилии в соответствующем законе нет, речь идет скорее о рекомендательном характере.

Ранее в беседе с Радио Озоди (местной службой Радио Свобода) в пятницу, 29 апреля, он заявил, что в Таджикистане запретили присваивать детям имена, чуждые таджикской национальной культуре. Он отметил, что теперь при государственной регистрации рождения каждый гражданин Таджикистана имеет право на фамилию, имя, а также отчество, обоснованное историческими ценностями и таджикской национальной культурой. Чиновник пояснил, что написание осуществляется согласно национальным традициям и Реестру таджикских национальных имен, которое утверждает правительство.

По его словам, фамилия может образовываться от имени отца или от корня его фамилии с суффиксами, образующими фамилии -и, -зод, -зода, -он, -ён, -иён, -ёр, -ниё, -фар или без их добавления, в том числе от корня фамилии матери.

В то же время Рахимов добавил, что есть еще некоторые жители, которые хотят сохранить в фамилиях своих детей окончания -ов, -ова, -ович, -овна (суффиксы русских фамилий). "Когда беседуем с ними, мы объясняем, что цель - таджикизация фамилий, они понимают. Если ситуация не изменится, то через 10 лет наши дети разделятся на две группы, одна будет гордиться своими таджикскими именами, другая - будут носить чужие. Мы должны иметь национальные и патриотические чувства", - сказал он.

Как пояснил чиновник, в Таджикистане запретили присваивать детям в качестве имен названия вещей, товаров, животных и птиц, а также оскорбительные имена и словосочетания, унижающие честь и достоинство человека, и разделяющие людей на касты. Также запрещается добавлять к именам лиц псевдонимов мулло, халифа, тура, ходжа, худжа, шайх, вали, охун, амир, суфи и пр.

В ответ на информацию о запрете русифицированных отчеств и фамилий член комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Илья Дроздов уже предложил ввести визовый режим с Таджикистаном.

В интервью радиостанции Говорит Москва он заявил, что практически во всех бывших республиках СССР и, в первую очередь, среднеазиатских республиках, якобы ущемляются права русских. В то же время он отметил, что Таджикистан практически полностью зависит от России. "Я думаю, достаточно звонка даже не кого-то из первых лиц нашего государства просто с прозрачным намёком, что, ребята, мы завтра вам перекроем границы и введём визы, и я думаю, там у них все поголовно Ивановыми и Петровыми станут радостно, и вспомнят, как они знали русский язык в советское время", - подчеркнул депутат.

Ранее сообщалось, что в Таджикистане депутаты единогласно приняли правительственные поправки, которые регулируют процедуру выбора имен для новорожденных.

Поправки в Закон Республики Таджикистан "О государственной регистрации актов гражданского состояния", регулирующие порядок записи фамилии, имени и отчества, были внесены в марте нынешнего года.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: