23 апреля 2017, воскресенье

Во время строительства Росатомом АЭС в Беларуси рабочие уронили корпус ядерного реактора - Литва

комментировать
В Минске

В Минске "нештатную ситуацию" подтвердили, однако комментировать ее отказались

На стройке атомной электростанции в Беларуси, за которую отвечает российская корпорация Росатом, рабочие уронили с высоты в несколько метров 330-тонный корпус ядерного реактора, сообщает со ссылкой на власти Литвы Настоящее время.

В Минске признали что в июле действительно произошла "нештатная ситуация" при перемещении конструкции, однако от подробных комментариев отказались.

При этом белорусская АЭС строится всего в 50 километрах от Вильнюса.

В связи с этим, МИД Литвы уже вручил послу Беларуси ноту протеста.

Литовские власти требуют тщательного расследования инцидента, с результатами которого должны ознакомиться соседние государства, а также Международное агентство по атомной энергетике (МАГАТЭ).

"Беларусь уходит от ответов на вопросы о безопасности, не желает пустить наблюдателей, и это все время вызывает у нас беспокойство. Повторяющиеся один за другим аварийные ситуации показывают, что наши опасения были обоснованы", - заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

В то же время в Росатоме опровергают серьезность аварии, подтверждая, что инцидент действительно был, однако корпус реактора не поврежден и готов к установке.



Напомним, ранее сообщалось, что Украина решила отказаться от совместного с Россией проекта по строительству на украинской территории завода ядерного топлива.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: