5 декабря 2016, понедельник

Вместо мечети. Тысячи турецких студентов начали протест ради джедайского храма

комментировать
Сцена из Звездных воин в джедайском храме
Кадр из фильма

Сцена из Звездных воин в джедайском храме

Тысячи студентов в Турции отправили в университеты петиции с требованием построит джедайский храм.

Акция стала ответом на стремительный рост числа мечетей, которые строятся в кампусах учебных заведений по всей стране, пишет издание Hurriyet Daily.

Дискуссия в соцсетях и в турецком сегменте интернета разгорелась в минувшем месяце, когда ректор Технического университета Стамбула Мехмет Карача сообщил о планах постройки монументальной мечети в кампусе.

Петиции в пользу мечети подписали около 200 тысяч студентов, в ответ на что более 20 тысяч студентов потребовали построить буддистский храм.

Кроме того, 5 тысяч студентов Университета 9 сентября (Dokuz Eylül University) в западной части Измира потребовали джедайский храм. 

"Набирать джедаев новых и в Силу баланс принести, вот для чего джедайский храм хотим мы", говорится в петиции с намеком на манеру говорить героя саги Звездные войны, мастера Йоду.

Смешная онлайн-петиция стала частью растущей дискуссии о свободе совести в стране. Ранее власти Турции анонсировали постройку мечетей в более чем 80 университетах страны, где большинство населения составляют мусульмане. Официально же Турция считается светским государством после реформ Кемаля Ататюрка в 1920-30-х.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: