18 декабря 2017, понедельник

Власти Йемена выдвинули условие для переговоров с повстанцами

комментировать
Тяжелое вооружение должно быть отведено

Тяжелое вооружение должно быть отведено

Власти Йемена, пребывающие сейчас за пределами страны, готовы пойти на мирные переговоры с хуситами, если они сдадут тяжелое оружие и “начнут вести себя как политическая организация“.

Об этом сообщил министр иностранных дел Йемена Рияд Ясин, пребывающий вместе с президентом Абд-Раббу Мансуром Хади на территории Саудовской Аравии, сообщает Русская служба Би-би-си.

Ясин отверг возможность переговоров с  лидером повстанцев Абдулом Маликом аль-Хуси, а также с экс-президентом Йемена Али Абдаллой Салехом и его сыном, которых он назвал преступниками.

На данный момент повстанцы-хуситы контролируют значительные территории Йемена.

Напомним, в стране обострилось противостояние между силами, поддерживающими президента Абд-Раббо Мансура Хади и боевиками движения Аль-Хути, которых, предположительно, поддерживает Иран. 

Нестабильная обстановка в Йемене сохраняется уже несколько месяцев. В конце января повстанцы из шиитского движения хути захватили президентский дворец в столице страны Сане, добились роспуска парламента, а также поместили президента Абда Раббу Мансура Хади под домашний арест, вынудив его подать в отставку. Хади удалось бежать в город Аден на юге Йемена, откуда он отозвал свое заявление об отставке и объявил город новой столицей страны.

22 апреля Саудовская Аравия заявила о достижении военных целей в Йемене и прекращении бомбардировок позиций хуситов.

По данным Всемирной организации здравоохранения, за время активизации конфликта в Йемене погибли более 560 человек, почти 2 тысячи получили ранения, около 100 тысяч человек вынуждены были покинуть свои дома.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: