21 августа 2017, понедельник

Власти США опровергли заявления России о "нефтяной" дружбе Эрдогана и исламистов

комментировать
США вступились за Эрдогана

США вступились за Эрдогана

США категорически отвергают заявления Минобороны РФ о том, что якобы президент Турции причастен к торговле нефтью с Исламским государством.

С таким заявлением выступил заместитель пресс-секретаря Государственного департамента США Марк Тонер в Вашингтоне, сообщает Укринформ.

"Мы в курсе этих докладов (начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ - ред.), я действительно видел эти фотографии. Мы категорически отвергаем предположение, что турецкое правительство могло быть в сговоре с ИГИЛ для переправки нефти через свои границы. И мы, по-правде, не видим доказательств, значит и нет никаких оснований для подобных обвинений", - заявил он.

Тонер подчеркнул, что контрабанда нефти боевиками Исламского государства является настоящим вызовом и не исключил, что нефть может пересекать турецкую границу под видом контрабанды. По его словам, США уверены в том, что власти Турции не замешаны в этом деле и являются надежным союзником.

Представитель Госдепа также добавил, что в Вашингтоне убеждены, что Турция предпринимает все необходимые шаги для усиления безопасности границ с Сирией.

Напомним, охлаждение российско-турецких отношений произошло после того, как Турция сбила бомбардировщик Су-24 ВВС России на границе с Сирией.

Президент России Владимир Путин заявил, что Турция сбила самолет, чтобы якобы сохранить свои каналы по нелегальной торговле нефтью с террористической организацией Исламское государство. С аналогичным обвинением выступил российский премьер Дмитрий Медведев.

В ответ Эрдоган заявил, что власти России врут о наличии связей Турции с группировкой Исламское государство. Кроме того, он заявил, что готов уйти в отставку, если Россия сможет доказать свои заявления.

Во вторник, 1 декабря, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет обнародовать доказательства торговли нефтью между Турцией и так называемым Исламским государством, которые якобы есть в ее распоряжении.

Однако, 2 декабря в Генштабе РФ заявили, что имеют неопровержимые доказательства причастности Турции к нефтяному бизнесу боевиков Исламского государства и привели якобы данные космической и воздушной разведки.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган уже прокомментировал очередное обвинение РФ в покупке турками нефти у ИГИЛ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: