11 декабря 2016, воскресенье

Власти Казахстана приостановили земельную реформу, которая привела к акциям протеста

комментировать
Президент Назарбаев переложил ответственность за протесты на правительство

Президент Назарбаев переложил ответственность за протесты на правительство

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в четверг приостановил земельную реформу, недовольство которой вывело на уличные протесты сотни людей, сообщает Reuters.

По словам Назарбаева, он решил откликнуться на доводы несогласных.

"Если наши казахстанцы не понимают и не одобряют принятие этих решений, значит, это неправильно", - сказал президент страны.

Назарбаев также переложил ответственность за протесты на правительство, обвинив его в неспособности разъяснить обществу суть реформы и действия властей. Согласно планам властей, мораторий на поправки вводится до конца года, и за это время спорные моменты должны стать предметом общественной дискуссии, а ее результаты - переданы в парламент. Ранее планировалось, что правки должны были вступить в силу 1 июля.

Также Назарбаев принял добровольную отставку куратора земельной реформы, министра экономики Ерболата Досаева.

Суть реформы заключается в приватизации крупных участков государственной земли сельскохозяйственного назначения. По мнению протестующих, земельная реформа выльется в скупку территорий страны китайцами, которые и без того значительно усилили свое влияние в этой центральноазиатской стране.

Ранее активисты анонсировали очередную акцию протеста в крупнейшем городе страны Алма-Ате, назначив ее на субботу. Митинги против реформы прошли в ряде городов страны и вызвали значительный резонанс, так как подобная протестная активность достаточно редкое явление в Казахстане.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: