8 декабря 2016, четверг

Вице-премьер РФ Шувалов скупил десяток квартир в самой известной высотке Москвы - ФБК

комментировать
Для Шувалова без торга выкупили 10 квартир
Фото: navalny.com

Для Шувалова без торга выкупили 10 квартир

Вице-премьер России Игорь Шувалов через приближенных лиц скупил десять квартир общей стоимостью 600 млн рублей в самом известном многоэтажном доме Москвы - сталинской высотке на Котельнической набережной, говорится в расследовании российского Фонда борьбы с коррупцией.

"Больше года назад нам в ФБК начали приходить сообщения и письма от жильцов. "У нас кто-то важный скупает квартиры!", "К дому подъезжают кортежи и ФСО", "Затеяна стройка века, все ради какого-то чиновника". … мы решили поступить радикально и проверить вообще все квартиры в доме. И вот, что нашли. В доме действительно завелся мощный лэндлорд. Некий господин в 2014 году приобрел центральную квартиру в главной башне, а потом месяц за месяцем начал буквально сметать одну за другой соседние квартиры", - пишет ФБК.

По данным Фонда, в 2014 году неизвестный купил 5 квартир. В 2015 стал собственником еще четырех. Совсем недавно, в мае 2016 докупил еще одну. Всего - 10 за два года, все квартиры располагаются на одном (14-м) этаже и примыкают друг к другу.

Покупателем оказался юрист Сергей Павлович Котляренко, который оказался однокурсником Шувалова. «С 1999 года карьера Котляренко неразрывно связана с одним чиновником - Игорем Шуваловым. Шувалов устраивал его работать везде, где сам служил чиновником», - утверждают расследователи.

"Буквально недавно, в мае 2016 года Котляренко покупает еще одну квартиру, на этом же этаже, но другой лифтовой площадке (самая левая на рисунке). Судя по всему, скупка не окончена, и в ближайшее время скупщикам удастся собрать роял флэш из 17 квартир на этаже", - говорится в материале.

В ФБК убеждены, что "Котляренко скупает без торга квартиры в высотки именно для Шувалова, за деньги Шувалова".

"Судя по всему, 10 квартир будут объединять в одну огромную. Или больше, чем десять, процесс скупки еще явно не завершен. Объединенная квартира под 1000 м2, учитывая историю дома, панорамные виды, мраморные подъезды и свежий ремонт всего здания, станет, наверное, самой дорогой и впечатляющей квартирой в столице", - говорится в расследовании.

Кроме того, Фонд нашел 13 квартир в Москве общей площадью 1200 м2, о которых в декларации Шувалов не упомянул ни слова.

"Экономический кризис, о котором так проникновенно рассуждает Шувалов по телевизору, его семьи не коснулся. Квартира в Лондоне за 12 миллионов фунтов (в этом доме, кстати, раньше была штаб квартира МИ-6), замок в Австрии, партийная дача Суслова в Заречье, квартира Косыгина, ну и теперь жемчужина его аристократической коллекции - стремящаяся к 1000м2 квартира в сталинской высотке", - подытожили в ФБК.

В то же время, представитель вышеупомянутого Котляренко на запрос журналистов РБК заявил, что  объекты недвижимости могут быть приобретены как часть инвестиционной стратегии по управлению активами.

Представитель самого Шувалова ограничился комментарием, что активы вице-премьера и его семьи находятся в доверительном управлении.

"Вся информация о средствах и имуществе первого вице-премьера и его семьи открыто задекларирована и представлена в установленном порядке российским налоговым и надзорным органам".

НВ

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: