22 февраля 2017, среда

Верховный суд Норвегии отклонил иск Сноудена о гарантиях защиты

комментировать
В Норвегии Сноудену не смогли дать гарантии о невыдаче

В Норвегии Сноудену не смогли дать гарантии о невыдаче

Верховный суд Норвегии отклонил иск бывшего программиста Агентства национальной безопасности США Эдварда Сноудена, который требовал от правительства в Осло гарантий, что его не выдадут в США, если он приедет в Норвегию, передает DW.

Ранее иск Сноудена уже отвергли суды низшей инстанции - окружной суд в Осло и апелляционный суд. Тем самым разоблачитель спецслужб США исчерпал все правовые возможности, чтобы добиться гарантий невыдачи США, пишет издание.

В своем постановлении Верховный суд Норвегии указал, что министерство юстиции страны нельзя обязать заранее принять решение о выдаче или невыдаче Сноудена США на тот случай, если он приедет в Норвегию. Суд также отметил, что Норвегия не получала от США запроса об экстрадиции Сноудена, поскольку тот не находится на норвежской территории.

Бывший программист АНБ с 2013 года проживает в России, где он получил временное убежище. В США ему угрожает наказание по обвинению в государственной измене, поскольку он разгласил секретную информацию о масштабной прослушке, которой занимается АНБ.

Сноуден первоначально планировал приехать в Осло 18 ноября, чтобы получить присужденную ему премию имени Карла фон Осецкого. В ожидании решения суда церемония вручения премии была перенесена на июнь 2017 года.

Напомним, комитет по разведке палаты представителей конгресса США отказал бывшему работнику Агентства национальной безопасности Эдварду Сноудену в предоставлении статуса активиста, разглашавшего информацию в интересах общества.

Еще в октябре прошлого года бывший сотрудник Агентства нацбезопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден, который передал в СМИ информацию о глобальном разведнаблюдении американских спецслужб, после чего убежал в Россию, заявил, что готов сесть в тюрьму в США ради того, чтобы вернуться на родину.

13 сентября Сноуден попросил американского президента Барака Обаму о помиловании.

14 сентября правозащитные организации Amnesty и Human Rights Watch обратились к Обаме с просьбой о помиловании агента Сноудена

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: