6 декабря 2016, вторник

Венецианская комиссия раскритиковала закон РФ об игнорировании решений ЕСПЧ

комментировать
Венецианская комиссия раскритиковала закон РФ об игнорировании решений ЕСПЧ

Члены Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии) раскритиковали принятый Россией закон, позволяющий объявлять неконституционными решения Европейского Суда по правам человека (ЕСПЧ) и других межгосударственных органов защиты прав человека.

В комиссии заявили, что данній документ противоречит международным обязательствам, которые взяла на себя Россия, сообщает DW.

Кроме того, в комиссии призывают Россию убрать из закона о Конституционном Суде РФ положение, которое позволяет суду признавать такими, что не выполняются, решения международных судов, в первую очередь ЕСПЧ в случае их противоречия российской Конституции.

Ожидается, что решение Венецианской комиссии будет обнародовано 15 марта.

Напомним, в декабре 2015 года Госдума РФ приняла законопроект о приоритете решений Конституционного суда над вердиктами международных инстанций.

Следовательно, Конституционный суд России после прохождения Совета Федерации и подписи президента будет позволять не выполнять решения международных инстанций, в том числе Европейского суда по правам человека.

Стоит отметить, что ранее Россия позволила себе в отдельных случаях отступать от выполнения решений Европейского суда по правам человека, если они могут повлечь за собой нарушение основополагающих конституционных прав.

В свою очередь председатель ЕСПЧ Гвидо Раймонди заявил, что если РФ откажется признавать решения Европейского суда по правам человека, то следствием должен стать выход страны из Совета Европы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: