2 декабря 2016, пятница

Великобритания признала свое участие в иракской войне неоправданным

комментировать
Правительство Тони Блэра не использовало все дипломатические возможности, прежде чем приняло решение о вторжении в Ирак

Правительство Тони Блэра не использовало все дипломатические возможности, прежде чем приняло решение о вторжении в Ирак

Официальное расследование об участии Великобритании в иракской кампании 2003 года назвало факт вторжения в эту ближневосточную страну неоправданным.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, составитель доклада сэр Джон Чилкот заявил, что правительство Тони Блэра не использовало все дипломатические возможности, прежде чем приняло решение о вторжении в Ирак.

В своем выступлении Чилкот отметил, что военные действия не были единственно возможным путем устранения угрозы со стороны Ирака, политика в отношении этой страны строилась на непроверенных сведениях и оценках.

В докладе говорится о том, что Ирак вовсе не представлял, как утверждалось тогда, угрозы для мирового сообщества. Сведения о якобы имевшемся у режима Саддама Хуссейна оружии массового поражения были непроверенными.

Также, британское правительство недооценило последствия вторжения в Ирак и отправило свои войска в страну без поддержки большинства членов Совета Безопасности ООН.

Таким образом, решение премьера Блэра отправить войска было одним из самых спорных моментов во внешней политике страны за последние 50 лет.

Комиссия для расследования причин начала войны в Ираке была создана в 2003 году и действует независимо от правительства страны.

Отметим, что прологом к войне коалиции стран во главе с США в Афганистане и Ираке стали террористические атаки 11 сентября.  В конечном счете, ближневосточная политика США привела к расколу между Вашингтоном и его основными европейскими союзниками.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: