10 декабря 2016, суббота

Ватикан запретил хранить дома прах близких

комментировать
В исключительных случаях епископ может разрешить хранить прах в доме
Фото: grammenosinternational.com

В исключительных случаях епископ может разрешить хранить прах в доме

Прах католиков, желающих быть кремированными, более нельзя будет развеивать, делить между близкими или хранить дома, говорится в распространенной во вторник, 25 октября, инструкции Ватикана.

Отныне останки умерших будут хранить "в священных, одобренных церковью местах", передает Radio Vatican.

"Инструкция повторяет давно распространенное мнение о том, что Церковь не выступает против практики кремации, хотя она по-прежнему рекомендует, чтобы тела погибших были похоронены на кладбищах или в других священных местах. Однако новый документ настаивает на том, что прах не должен храниться в частных домах и что развеивание праха на суше или на море не допускается", - говорится в сообщении.

В частности, в документе говорится, что фрагменты костей и прах умерших не могут храниться в доме, так как это означало бы лишение христианской общины возможности поминания умерших. Предпочтительнее, чтобы церковь определила священное место, такое как кладбище или территорию при церкви, где бы они хранились.

Только в исключительных случаях епископ может разрешить хранить прах в доме.

Кроме того, прах не может быть разделен между родственниками умершего, вложен в медальоны или любые другие памятные аксессуары. Прах также не может быть развеян в воздухе, над землей или водой, так как это стало бы проявлением "пантеизма, натурализма или нигилизма".

Западные СМИ отметили, что новые рекомендации были опубликованы в преддверии Хэллоуина и Дня всех святых, когда верующие поминают умерших предков.

Также напоминается, что католическая церковь долгое время не допускала кремации, утверждая, что захоронение лучше всего выражает христианскую надежду на воскрешение. В 1963 году Ватикан разрешил кремацию.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: