4 декабря 2016, воскресенье

Варшавский суд принял ряд решений по авиакатастрофе под Смоленском

комментировать
В Польше возобновили расследование по делу о крушении самолета с польским президентом на борту

В Польше возобновили расследование по делу о крушении самолета с польским президентом на борту

Варшавский суд признал безосновательной версию о том, что причиной авиакатастрофы ТУ-154 под Смоленском с польским президентом Лехом Качиньским было покушение с использованием взрывчатки.

По словам судьи Павла Добоша, ни одни доказательства, которые были в распоряжении суда, не доказывали гипотезу покушения, пишет Радио Польша.

"Поэтому нет оснований утверждать, что Бюро охраны правительства не предотвратило эту катастрофу", - сказал он.

По его словам, перед полетом 10 июля 2010 года самолет прошел специальную пиротехническую проверку.

"БОП выполнил проверку относительно возможного нахождения на борту самолета взрывчатых веществ", - подчеркнул судья.

Вместе с тем отмечается, что суд признал виновным бывшего замглавы Бюро охраны правительства, генерала Павла Белявного в халатности при выполнении служебных обязанностей во время визита первых лиц государства в Смоленск. Чиновника приговорили к 1,5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на три года, а также установили штраф в размере 10 тыс. злотых с запретом 5 лет занимать руководящие должности, связанные с охранной деятельностью.

По постановлению суда, Белявный не выполнил своих обязательств и не обеспечил контроль за визитами тогдашнего премьер-министра Дональда Туска и президента Леха Качиньского в Россию.

Напомним, 10 апреля 2010 года, неподалеку от военного аэродрома под Смоленском (Россия) разбился самолет Ту-154М с польским президентом Лехом Качиньским и рядом других высокопоставленных представителей польской власти. В результате катастрофы погибли все 96 человек, находившихся на борту.

Несмотря на то, что, согласно выводам Межгосударственного авиационного комитета, причиной катастрофы стали неправильные действия экипажа, многие увидели в аварии руку Москвы.

В 2015 году новые власти Польши решили вернуться к вопросу крушения Ту-154 президента Качиньского. В начале февраля 2016 года Польша возобновила расследование крушения самолета. Во время церемонии, посвященной возобновлению расследования, министр обороны Польши заявил, что самолет разрушился еще до столкновения с землей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Страны ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: